顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

儿童也抑郁 父母需警惕

发布时间:2013-12-25来源:<a href="http://www.panjk.com">平安健康网</a>

儿童也抑郁 父母需警惕。在很多人眼里,抑郁症是乎是大人才会有的心理疾病。在儿童的心灵里,应该都是天真快乐。其实,抑郁症不分老幼,现在的儿童在家庭和学校的双重压力下,也可能得抑郁症。

  儿童也抑郁 父母需警惕。在很多人眼里,抑郁症是乎是大人才会有的心理疾病。在儿童的心灵里,应该都是天真快乐。其实,抑郁症不分老幼,现在的儿童在家庭和学校的双重压力下,也可能得抑郁症。

  孩子抑郁原因

  一般来说,患抑郁症的儿童主要是由于家长给予的压力太重,家长对孩子的期望太高,由于孩子的心理承受能力较弱,孩子在承受学校和家庭的双重学习压力的同时,在学习成绩问题上,只要家长感到不满意,孩子就会时常遭到指责和责骂。

  所以,处在这样家庭环境下的儿童是很容易受到心理伤害的。其次,家庭环境不良、父母之间过多的争吵,家庭缺少温暖,同样可以给孩子造成一定的心理伤害。还有父母离异、亲人丧失、突发的意外事件、师生和同学关系问题等,也均可对儿童的弱小心灵构成伤害,导致儿童发生不同程度的情绪障碍。

  儿童抑郁症和成年人有较大的不同,容易被家长和老师忽视,因此,重视儿童抑郁症的早期识别和防治,就显得非常重要了。

  儿童抑郁的症状有以下三种表现:

  第一种是身体不舒服,例如恶心呕吐、厌食、腹部不适等,这是精神症状躯体化的缘故;

  第二种是急性抑郁反应,大多是受了突然出现的严重精神刺激后表现出惊恐、绝望、伤心流泪、失眠、夜惊多噩梦等,急性抑郁反应病程不长,容易恢复;

  第三种是慢性抑郁反应,表现为情绪低落,孤独少语、郁郁寡欢,甚至流露出“没有劲”、“不开心”等消极的情绪。

  抑郁症患儿大多具有胆小、敏感、固执、任性、安全意识淡薄,主观性、依赖性强,忍耐性、灵活性差、以自我为中心和情绪不稳定的性格特征。他们往往感到很孤独,认为没有人能理解他们,因而表现出情绪的不愉快、兴趣的减少、自我评价过低、言语减少、动作迟缓、行为的退缩、激惹性增高、好发脾气、恐惧不安、悲观厌世,甚至出现自杀的企图,同时伴有失眠、食欲减退和躯体不适感。

loading...
相关标签: 抑郁症 情绪 儿童抑郁
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.