顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

单身男女 如何应对年关恐惧症

发布时间:2014-01-14来源:平安健康网

一年一度的春节又要到了,单身一族的你们是否找到了心仪的对象。焦躁,忧郁只为了春节只有一个人单身回家。遭遇年关恐惧症的你又该如何治疗呢?

  一年一度的春节又要到了,单身一族的你们是否找到了心仪的对象。焦躁,忧郁只为了春节只有一个人单身回家。遭遇年关恐惧症的你又该如何治疗呢?

  下班回家,屋里的灯永远要自己打开;电视永远要设置定时关闭,只是为了在有声音的状态中睡眠;周五晚上下班回来,把自己关在屋子里两天,周一又继续去上班;最常见的消遣是喝着咖啡望着窗外。

  马上就是一年一度的春节了,更觉得冷清。这些都是属于都市里单身一族的无奈,而更多的单身开始对假期产生恐惧心理。

  学名:孤男寡女春节恐惧综合征

  患者:一般为年过三十的大龄未婚无对象的男青年、女中年(根据国家政策,一般男女年龄段划分相差5岁,例如男人60岁退休,女人55岁退休,说明女人比男人提早老5年)

  发作时间:一般冬季多发,尤其是元旦以后,春节前10天内属高治病群发期。春节过后逐渐消退,终于接受又老一岁的残酷现实。

  主要病征:忧郁,焦躁,严重的甚至失眠,嫉妒红眼,血滞气阻,乃至月经不调,满脸骚疙瘩。

  病因:

  岁月不饶人,对镜看皱纹;

  事业平平平,家室又未成。

  单位老挨熊,相亲也不灵;

  四下瞅美女,无人愿成行。

  父母要抱孙,电话说不停。

  着急又上火,就把病来生。

  医方:急租美女一个(女患者用普男,美男疗效不一定好,误用后果自负),

  年终奖多多益善,其它扬名、得利的好事若干。以工作多年的积蓄作药引子,以增强药效。

  偏方:俗话说,医方好找药引子难寻。现提供本人医治时自创偏方:每日饭前餐后骂美女瞎眼嫁大款然 后同情她们婚后受气一次,乘车上班摸钱包骂单位穷害自己买不起车一次,上班看见领导神气时权当看到一头猪晃过去。每日睡觉前,想象来年吉星高照,财神给自 己当保镖,桃花运走得又红又不专。从发病之日起,连服至除夕。

  治疗过程中的临床表现:

  本人今年刚好年方三十,虚龄三十一,所以初患此病,好在不太严重,由于使用正规医方成本较高,不 得已采用了偏方——也就是心理疗法。此病的诱因是得知自己是大学同班同学最后一位光棍,当时就急得脸都绿了,俺的人生宗旨是:永远不当第一,可是这倒数第 一也是第一啊,看来来不及争倒数第二了——当时此病就犯了,心难过,胃发酸,三十了,郁闷啊,遗憾哪,就好比阿Q没把圆圈画圆的那样,后悔一辈子!

  加上老家电话老问几号到家,今年还一个人回来过年吗等等,后来就有些严重了,觉得自己吃了大亏: 要是十八岁结婚十九岁生孩子,孩子现在应该快小学毕业了,那至少能带一大一小两个人回家了;要是十九岁结婚二十生孩子,孩子现在应该上小学五年级了……结 果一直算到去年,俺才知道自己犯病了。

  为了带着一个健康之躯回家过年,俺开始自行治疗,开始想呆在北京,骗父母说到女朋友家过年,并随后寄美女照片一张蒙混过关,可是这种谎岂能随便撒出?而且自己前三十个春节没有一个是在外面过的,一个人岂不更难受?

  再后来,想突击找一个,难度有些大,成本有点儿高,莫奈何,只好自创偏方,疗效挺好的,价格便宜量又足!现在虽然没有痊愈,但再坚持十天就彻底好透,明年再犯,明年再治。

loading...
相关标签: 心理 恐惧 单身 春节
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.