顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

轻度抑郁症表现

发布时间:2014-01-17来源:平安健康网

随着现代生活压力的增大,不管是学生还是毕业后已经参加工作,越来越多的人出现了抑郁的情绪。各地不时还有传来因抑郁而自杀的新闻。那么什么是抑郁症呢?是否有着抑郁情绪就是抑郁症呢?轻度抑郁症又有着哪些表现?快来看看吧。

  随着现代生活压力的增大,不管是学生还是毕业后已经参加工作,越来越多的人出现了抑郁的情绪。各地不时还有传来因抑郁而自杀的新闻。那么什么是抑郁症呢?是否有着抑郁情绪就是抑郁症呢?轻度抑郁症又有着哪些表现?快来看看吧。

  轻度抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,轻度抑郁症以持续的心情低落为特征。在情绪方面,心情压抑、郁闷、沮丧,对日常活动缺乏兴趣,对前途悲观失望,病前的精神创伤常盘踞在脑中,以致精神不振,脑力迟钝,患者为此感到羞愧和内疚。

  在认知方面,注意力无法集中,记忆力降低,思维迟缓,自尊心和自信心低落,自我评价下降,常夸大自己的缺点和失误,认为自己没有价值,没人关爱,并为此自责和自罪。在行为方面,动作迟滞,无精打采,表现为被动、依赖、退缩,不愿意与人主动交往。

  轻度抑郁症的表现

  1. 一天中的大部分时间意志消沉,几乎每天如此,通过两种方式得到证明,一个是主观表达(如感到空虚、无助、悲伤等),另一个是别人的观察(爱哭泣等)。青少年表现为情绪的莫名急躁。

  2. 一天中的大部分时间内,对所有的事情或者几乎所有的事务明显感觉兴趣不大或者不感兴趣,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

  3. 没有节食却体重明显下降,或体重增加(例如一个月的体重变化超过5%),或食欲增加,或食欲降低,几乎每天如此。

  4. 轻度郁抑症的症状失眠或者嗜睡,几乎每天如此。

  5. 激动不安,或者反应迟钝,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

  6. 疲劳或者无精打采,几乎每天都如此。

  7. 感觉自己或者环境一无是处,或是感觉过多的、不恰当的内疚,几乎每天如此,不仅仅是因为生病而自责或者内疚。

  8. 思考或集中注意力的能力下降,或者犹豫不决,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

  9. 反复想到死(不仅是对死亡存在恐惧),反复出现自杀的念头而没有明确计划,或试图自杀,或有明确的自杀计划。

  还有一些轻度郁抑症的症状,但是以上所列出的是最常见的抑郁倾向的精神症状,凡是真正具有抑郁倾向的朋友几乎都有着以上9个特征的部分特征。

  以上就是轻度抑郁症的表现的简单介绍,那如果发现有这方面的倾向的话,一定要注意调节好自己的心态。

loading...
相关标签: 自杀 抑郁症
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.