顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

别逗了!抑郁症可不是个“富贵病”!

发布时间:2014-10-24来源:平安健康网

崔永元患有抑郁症,张国荣因为抑郁症选择了自杀。很多人自然而然认为这是一些“富人”才会有的“奢侈”疾病。市民王先生说:“我整天为家庭、工作累得团团转,哪有闲工夫去抑郁?”在以前人们总认为抑郁症是一个“富贵病”,只有那些衣食无忧、心理脆弱,整天谈情说爱的人才有的事情。我们虽然不承认抑郁症是“富贵病”这个说法。但近年来,随着经济的发展抑郁症的发病率不断的上升也是事实。孟子说:生于忧患,死于安乐!可见抑郁

  崔永元患有抑郁症,张国荣因为抑郁症选择了自杀。谈起抑郁症,很多人自然而然认为这是一些“富人”才会有的疾病,得这种病被看做是很“奢侈”的。市民王先生说:“我整天为家庭、工作累得团团转,哪有闲工夫去抑郁?”

       别逗了!抑郁症可不是个“富贵病”!

       在以前人们总认为抑郁症是一个“富贵病”,只有那些衣食无忧、心理脆弱,整天谈情说爱的人才有的事情。我们虽然不承认抑郁症是“富贵病”这个说法。但近年来,随着经济的发展抑郁症的发病率不断的上升也是事实。孟子说:生于忧患,死于安乐!可见抑郁症成了“富贵病”这个说法由来已久。那么抑郁症真的是“富贵病”吗?

 

  抑郁症真的是富贵病吗?

  抑郁症不分“高低贵贱”

  一些名人、影星患抑郁症的消息不时见诸报刊,给人们造成一个错觉,似乎这些人是抑郁症的高发群体,其实这是一种名人效应。事实上,无论是国内还是国外,抑郁症的高发人群还是低收入群体。

  现代流行病学的证据表明,抑郁症是贫穷病,它在贫困人群中患病率较高。我国做的几次调查结果显示:关于抑郁症的发病率,农村大于城市。2004年~2005年的河北省流行病调查表明,农村的抑郁症时点患病率为27.88%,城市则为20.98%。

  人抑郁的原因是调控情绪的反应机制出了问题,导致人心情失落、情绪烦躁甚至悲观绝望,产生自杀的念头。世界卫生组织统计结果表明,现在抑郁症的患病率已高达3%~5%,到2020年,抑郁症将成为仅次于癌症的人类健康第二大杀手。

  据了解,精神疾病已跃居我国各类疾病总负担首位,但七成公众对自己的心理问题仍浑然不觉。一方面,受传统观念影响,许多人不愿正式承认自己的心理困扰,讳疾忌医;另一方面,心理问题易被躯体症状掩盖,以往一些被当作头、颈、腹、背、关节疼痛的普通疾病,现在发现其病根在于“心”,这种隐蔽性也是导致心理疾病漏诊率高的一个重要原因。

  人的心理承受力如同一根弹簧,压得过紧,释放时就显得怪异,压力是心理问题的根源。在经济社会快速发展、各种压力日渐增大的今天,抑郁、焦虑等精神疾病不仅是医学问题,更是社会问题。

  因此,韩运潮认为,不管是有钱人还是穷人,都有可能患上抑郁症。

  遗传、心理失衡是主因

  据调查,抑郁症患者的亲属患抑郁症的概率远高于其他人。韩运潮说,遗传因素对抑郁症的发生起决定作用,但这主要是指内因性抑郁症。至于其他抑郁症的发生,如反应性抑郁症等,个性及环境因素等可能会起更大作用。

  抑郁症的促发外因是负面的生活环境,如不受尊重、得不到支持、父母的不良养育方式等。目前,随着农村劳务输出规模的不断扩大,从贫困地区进入城市工作的农民面对城乡差异、贫富差距,难免会产生一定程度的心理失衡。如果他们经常有意无意地将自己的困惑、怨恨以及不满带给孩子,会对孩子的心理造成很大压力。

  对城里人来说,面对经济社会的快速发展,工作压力也逐步增大,经济因素、人际交往、职位变动等会带来负面的情绪。在出现这种情绪状态时,如果不给予积极调整,恶劣心境持续久了就会诱发抑郁。

  得了抑郁症应及早治疗

  “早发现,早治疗”的原则对治疗抑郁症非常关键。

  尽早的识别和及时的治疗,会更有效地减轻或缓解病症,也可以降低并发疾病的患病率和死亡率,降低发病的频率。“抑郁症就像滚雪球一样,会造成人的情绪不断恶化,最终会带来灾难性的后果,这种情况在生活中实在太多了”。

  因此,人们应当关注家人或朋友的心理变化,及早发现抑郁症的征兆,做到及时疏导。一般来讲,男性患抑郁症不易被发现,因为男人受传统价值观影响,社会要求他们坚毅、强大,扛起社会家庭责任。因此,即使他们的身体发出预警,如烦躁、失眠等,也常常被忽视。

  当失眠、烦躁、情绪持续低落10天以上,就应当警惕,因为这很可能是抑郁症的早期症状,这时通过心情放松、身体锻炼,可以走出抑郁。如果症状不能缓解,就应当向心理医生求助。

loading...
相关标签: 抑郁症 富贵病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.