顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

脸盲症的社交尴尬

发布时间:2014-11-10来源:<a href="http://www.panjk.com">平安健康网</a>

你有经常碰到熟人却认不人的经历吗?或者,你碰到过熟人,他/她却没认出你,让你很疑惑?一种情况是,你们确实不够熟;还有一种情况,如果有人连自己的亲妈,或者男/女朋友都认不出来的时候,那就一定是“脸盲症”。

  脸盲症案例

  布拉德·皮特接受杂志专访时透露,他有比安吉丽娜·朱莉的乳腺问题更为离奇的生理缺陷:“脸盲症”。据皮特描述,当他与别人说完话,就会完全忘记对方的长相。有一阵子皮特“索性选择待在家里”。之后,皮特做了一个检查,才确认自己得了这个怪病。

  英国男子巴里·威恩赖特患有一种罕见的“脸盲症”(又称“面孔遗忘症”),他辨认不出任何人的脸,包括父母、同学、朋友,他只能根据声音、眼镜、服装和鞋子等物来辨别每个熟人的身份。巴里结婚后,他同样认不出老婆玛格丽特,如果他俩一起外出,他只能根据玛格丽特身上穿着的红衣服来辨认。为了不搞错他们7个儿女的身份,妻子玛格丽特为他们的孩子穿上不同颜色的衣服、梳出不同风格的发型,让巴里好根据不同的衣服和发型来辨别每个儿女。最令人难以置信的是,将巴里自己的照片搁到其他男子的照片中让巴里辨认时,巴里甚至无法从中找出自己的照片。

  巴里在7岁的时候就注意到自己这种特殊的“特点”。

  医生们认为,那些枕叶和颞叶之间的组织受损的病人可能出现脸盲症(面孔遗忘症)。目前的医学还没办法治疗这种病。

loading...
相关标签: 社交 脸盲症
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.