顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

摆正心态 单身也精彩

发布时间:2014-11-12来源:平安健康网

昨天双十一,也就是所谓的光棍节。对于很多单身人士来说,无疑是一个嘲讽。对于很多人来说,单身是让人很自卑的,说明自己不够有魅力。但是,这种心理是不健康的,应该积极向上,才会更容易脱单。或者说,单身也是同样精彩的。

  昨天双十一,也就是所谓的光棍节。对于很多单身人士来说,无疑是一个嘲讽。对于很多人来说,单身是让人很自卑的,说明自己不够有魅力。但是,这种心理是不健康的,应该积极向上,才会更容易脱单。或者说,单身也是同样精彩的。

  有调查发现,“剩男剩女”目前的心理状态,快乐情绪仅占3成,而“孤独寂寞、焦虑”等负面情绪占7成。内江市第二人民医院精神心理科主任官长富表示,感情长期处于空窗状态的人容易产生自卑、封闭、逆反等极端心理问题,建议树立信心,多参加社交活动。

  单身易产生极端心理

  消极情绪

  家住东兴区汉安大道的小梅今年27岁,从大学到现在一直单身。几天前,她在朋友圈里看见好朋友发了婚纱照,还忍不住留下了眼泪。小梅说,自己其实性格外向,以前上大学还不认为单身有什么,但工作两三年后,看着身边的朋友纷纷结束单身,自己不知不觉中慢慢陷入了一种负面状态。对工作,她总是可有可无地应付着,还时常说一些风凉话,喜欢发牢骚。精神萎靡

  大部分单身状态的人喜欢宅在家里,但有一部分人却热衷于在外面玩耍,小刚就是这么一位。今年30岁的他,自从和女朋友分手后,就开启了夜生活紊乱模式。常常下班后和一帮单身朋友外出觥筹交错、蹦迪狂歌……有时玩到凌晨两三点才回家。第二天上班,小刚总是一幅精神不振、眼肿面青、神情萎靡的样子。节日恐慌

  不少光棍都害怕过节,尤其是像情人节这种节日。单身女性,不仅没人送玫瑰,还要忍受满大街情侣的刺激。除了害怕过节,小丽最害怕的还有结婚场合。她很害怕听到哪位同学又结婚了。首先,她必须面对一个人赴酒席的窘境,而别人都是成双成对牵手搭背;其次,还要独自欣赏结婚的盛况,每次看到新郎、新娘交换戒指,她就特别有结婚的冲动。自信受挫

  无论男性还是女性,单身过久都容易产生孤独、无价值心理。女性最怕别人谈婚论嫁,也最怕人家以关心的口吻询问自己的婚事,因此,她们要么把自己的心扉逐渐关闭起来,不去追求;要么走向另一个极端,屈从于社会、父母、朋友的压力和影响,采取随大流的做法,草率地找个对象凑合完事。

  有的男性感情处于空窗状态,就会无节制地花费大量时间和精力在网上,持续地聊天、浏览、打游戏,以致影响工作质量,降低生活质量,出现封闭心理。从此将自己关在个人的小天地里,喜欢一个人独处,使交际范围变得十分狭小。这样的心理实际上限制了自己,减少了他们择偶的机遇,形成恶性循环。

  专家支招

  多参加社会活动保持良好心态

  为什么单身已久的人易产生消极情绪呢?官长富分析,主要是因为缺乏真实的情感流露,长时间没有倾诉和排解,久而久之负面情绪越积越多,导致心理出问题。

  单身的人该如何进行调试,保持良好的精神状态呢?官长富建议,首先要保持健康的情绪,正视单身。一方面要树立信心,正视自己的优点,多参加社交活动,锻炼交际能力。同时要培养口才,加强表达能力。另一方面应继续相信爱情,相信缘分,树立爱情信心。

  同时,单身者更应看清现实,眼光不要单一和太高,失败不气馁,要学会调整心情,调整标准,对于不适合应及时放弃,不要在一棵树上吊死,选择适合自己的。此外,应多参加团队活动,不应只过“三点一线”的生活,注重与人交流和培养交际能力,这样心情才能愉快,心态才能良好,身心才能健康。

loading...
相关标签: 摆正心态 单身也精彩
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.