顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

忘带手机 不光焦虑还让你“智商”下降

发布时间:2015-01-14来源:平安健康网

近日,美国密苏里大学的研究团队得出结论称,和自己的智能手机分离,会带来“生理焦虑症”和“认知能力下降”。

  对于出门必带物品,网络上有人总结了四个字“伸手要钱”,具体解释为身份证、手机、钥匙、钱包。由此可见,没有手机,似乎让大部分人无法接受。

  近日,美国密苏里大学的研究团队得出结论称,和自己的智能手机分离,会带来“生理焦虑症”和“认知能力下降”。

  研究:和手机分离,影响认知力

  据报道,密苏里大学研究团队研究人员从一所大学招募了40名使用iPhone的志愿者,随后进行了多次试验。

  首先,志愿者被要求在一个小房间中,在持有iPhone手机的情况下完成一道智力测验。

  随后,同样一名志愿者被要求完成第二道智力测验题,不过研究人员首先表示,他们的手机,引发了蓝牙通信干扰,因此需要暂时拿到房间之外。

  在智力测试时,研究人员会故意拨通接受测试者的电话,由于在房间之外,测试者可以听到或者看到自己的电话铃响(显示),但是无法接电话。在整个过程中,研究人员会对测试者的心跳、血压等状况,进行监测。

  结果,当这些测试的志愿者和他们的手机分离时,他们的心理焦虑、心跳、血压有了“明显”的上升,完成智力难题测试的成绩也更糟糕。密苏里大学的研究人员表示,测试者看到或者听到自己的智能手机铃响,这加剧了心理焦虑。密苏里大学博士研究生克莱顿表示,人们和自己的智能手机分离,会带来精神方面的负面影响。

  现实:焦虑让人常做傻事

  那么,忘带手机引起的焦虑,是否会让普通人做出一些奇怪的事呢?

  22岁的洛洛表示,她非常依赖手机,除了电话联系功能,手机里的朋友圈、QQ群、微博等,没事就要刷一下或冒个泡,如果手机不在,她笑称自己就会有“狂暴症”。她告诉记者,有一次手机忘记带了,去学校的食堂吃饭,看到有人插队或者是乱钻,她就非常生气地和插队者大吵起来。

  “其实我平时挺温柔的,但是那天没带手机,等得太无聊,又不知道会不会有谁要联系我,所以心烦意乱的。”洛洛这样解释,“不过如果和自己的家人在一起,我对手机的依赖感就会变小,甚至不希望手机来影响我。”

  在南京一家公司上班的“香草”告诉记者,在主持一场会议之前,她在去的路上把手机丢了,心烦意乱的她在会议上把大会主席名字给介绍错了。而她则收到了“赞美”——谢谢你给我取了一个这么好的名字!“当时我囧死了!”香草至今还是非常懊恼。

  此外,爱好音乐的李雷告诉记者,忘带手机他会调节自己的心情,但是他对于手机铃声响了却不能接,就会没办法专心做事。他回忆,自己在一次上台演出时,调成振动的手机突然在口袋里振动,导致演出时,自己吹错了好几次音符。

  心理专家:焦虑会影响效率

  对于忘带手机给人们带来的焦虑,南京鼓楼医院医学心理科的曹秋云副主任医师告诉记者,忘带手机确实会影响人的心理,但是这属于短时间焦虑,不会影响到正常人的心理健康,大多数可以通过自己的心理调节,平稳心情而消除这个影响,但在短时间内会对工作、学习的效率产生影响,毕竟有点“心不在焉”。

  她指出,如果本身有焦虑症,而且对手机又十分依赖的人,一旦忘记带手机,那么这将成为引发焦虑症的“导火索”,对自身心理产生较大的刺激,加重病情。(金陵晚报 记者 许军)

loading...
相关标签: 焦虑症 忘带手机
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.