顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

过半受访者找对象要过父母关 6成认为父母意见重要

发布时间:2015-01-15来源:平安健康网

谈恋爱,从来都不是两个人的事,“父母关”更是谁也不能绕道的桥。两家人在一个桌上吃饭,是家长里短还是明枪暗箭,都是躲不过的岁月细节。年轻人血气方刚,总想着徒步过河,不湿身上岸不足以明志。但也有人说,凉风冬雪,不过四季,父母是过来人,眼光大多不会错。

  

  漫画:华夫

  谈恋爱,从来都不是两个人的事,“父母关”更是谁也不能绕道的桥。两家人在一个桌上吃饭,是家长里短还是明枪暗箭,都是躲不过的岁月细节。年轻人血气方刚,总想着徒步过河,不湿身上岸不足以明志。但也有人说,凉风冬雪,不过四季,父母是过来人,眼光大多不会错。

  这时候要问了,你找对象要过父母关吗?

  中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网做了个调查,结果很有意思,21727名参与者中,51.8%的受访者找对象都要过“父母关”,11.6%的受访者觉得不好说。而且,61.2%的受访者都觉得父母的意见挺重要。

  不过,记者身边就有人属于少数派。这哥们是独子,28岁了,他谈过的3个都在父母那关“跪”了。按说从找到女朋友到结婚,尚有一段过程,成或不成,回炉或重开炉灶,都是试炼。但他的父母却忙于介绍、乐于宣判,甚至直接否决,这让他觉得自己就像电影《智取威虎山》里的韩庚,串场热两头,毫无存在感。这样一来,他纳闷,究竟是谁在谈恋爱?如何才能获得爱的能力?

  这种分歧,在找对象时的关注点上,更加具体明确。调查中,父母最看重的是对方家境(63.4%)和谈吐人品(56.4%),而年轻人最看重的则是谈吐人品(61.0%)和长相(32.9%)。

  这不难理解,父母眼中,你永远是孩子,能否吃饱穿暖过得好,是他们最在意的。至于你独自面对世界的表情,他们大多没见过,你值得托付的本领,他们也无从领教。他们亲自包办,你就反抗到底,他们看似功利,而你也偏爱新鲜。回头想想,其实都是左右手互搏,连着同一颗心。

  腾讯网友“我爱你的我的她”也说了,“谁都不能看穿未来,誓言无用,现实厚重。你可以不跨父母关,但能不回父母家吗?”

  婚姻说得简单点,是种约定一生的契约。命运多磨,两人合伙过一辈子总会容易些。谁都不是飞来飞去的英雄,既然尽是细碎平凡,就莫因追索虚无而最终意兴阑珊。父母们管得多、言语碎,也多是在生活的磨盘上磨出来的,粉面儿毕竟好下口,省得吃得囫囵吞枣,你嘴酸胃疼不说,更是伤在爹妈心里。

  受访者们说,其实77.7%的爹妈都比较认可自己现在的另一半。当然,就算不认可,50.6%的受访者也不会分手,19.2%的受访者表示不好说。

  你看,最终是谁迁就了谁?你看,最终谁获得的爱更多一点?

  说到底,既然两代人都对“谈吐人品”有共识,不如先就此打开话题,聊聊主要和次要。你讲讲故事,我亮亮身板,生活的目标肯定不是胜利,而是小团圆。

  当然了,调查中,还有51.6%的受访者目前仍是单身。别着急,以上这些心思,他们还有的是机会滋长,每次滋长,都是成长。 (中国青年报 孙震)

loading...
相关标签: 找对象父母关
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.