顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

当鸭子遇见死神

发布时间:2015-01-21来源:平安健康网

《当鸭子遇见死神》是非常难得的一本带领我们去直面死亡,去思考人生的绘本。它的作者沃尔夫·埃布鲁赫在给读者的信中说:“这本书不只是写给小孩子的,它也很适合全家人一起分享……好奇心会驱使你们提出关于生命与死亡的种种疑问,但我相信,你们一定能从中找到属于自己的答案。”

  

  一部诠释死亡的绘本,请讲给你的孩子

  一只鸭子,脖子伸得直直的,抬头望向天空。这是封面我们能看到的,鸭子在干什么?想什么?

  打开书,跳过扉页,翻到正文,故事直接进入主题——鸭子遇见了死神。

  鸭子回过头,看着死神,问:“你是谁?为什么一直偷偷跟着我?”

  死神微微笑着说:“很好,你终于注意到我了。我是死神。”

  

  看看鸭子被吓得眼睛瞪得溜圆,浑身僵直地站在那里。而死神呢,手拿一只郁金香花藏在背后。

  “你是来带我走的吗?”

  “当然不是。其实从你一出生,我就一直在你身边——以防万一。”

  (在人们的印象中,死神就是负责给人制造疾病、事故取走性命的,然而这个死神却说那是生命之神的工作。可是死神究竟负责什么呢?他一直在鸭子身边,等着什么呢?)

  死神对鸭子友好地笑了笑。鸭子忽然觉得,“如果你能暂时忘记他是谁的话,真会觉得他很友好,很亲切。”于是鸭子做了一个决定——和死神友好相处。

  

  鸭子带死神去池塘玩,可是死神不喜欢池塘,爬上岸后,鸭子趴在死神身上,说:“你冷吗?我给你暖暖身子好吗?”以前还从来没有谁对死神这样好过呢。

  (不是谁都有这个能力,能够放下心中的恐惧,去面对甚至去拥抱死神。鸭子做到了,它快乐单纯、像对朋友一样地对待死神。)

  第二天早晨,鸭子醒来,发现自己还没有死,开心极了。

  鸭子和死神聊天,“有些鸭子说,我们死后会变成天使,可以坐在云端向下看。”“还有些鸭子说,深深的地下就是炼狱。如果活的时候不做一只好鸭子的话,死后就会变成烤鸭。”

  死神说:“你们鸭子真能编些离奇的故事。不过,谁知道呢?”

  “这么说,连你也不知道喽!”鸭子跟着说。

  死神没有回答,只是看了看它。

  这天,他们商量做点什么。

  鸭子说:“别再去池塘了吧,我们来点真正刺激的!”

  于是死神建议:“我们去爬树怎么样?”

  啊哦!这可不是鸭子擅长的事情,但它还是爬上了树顶。

  从树上向下看,池塘就在那里,那么安静,又那么寂寞。“等我死了,池塘就会是现在这个样子吧。” 鸭子想,“没有了我,池塘会很孤单。” 死神有时候能够读懂别人的想法,对鸭子说,“等你死了,池塘也会陪你一起消失——至少对你是这样。”鸭子说:“真的吗?那我就放心了。”

  (真的是这样吗?我们明明知道,池塘还会在那里,不会消失,而且还将会有新的鸭子进入池塘。可是,细想想,那时候的池塘还会是现在的池塘吗?还会是鸭子的池塘吗?不是了,鸭子的池塘永远不在了,随着鸭子的死而消失了,一点没错。忽然想到了自己,想到了我们的生活。如果我是鸭子,你是池塘,无论你是我的爱人我的孩子还是我的朋友,或者是我的房子我的世界,当我死时,我会带着你的爱,带着和你在一起的全部记忆离开,你是我永远的池塘。我也将留下我全部的爱给我的池塘,我的池塘也会带着我的爱,带着和我在一起的全部记忆在留这个世界上。想起绘本《跳舞》,父亲说:“不管你在哪里跳舞,我都会一直看着你。”即使父亲去世了,他依然可以看着女儿跳舞。不是吗?)

  接下来的日子,他们很少去池塘,只是坐在草地上,什么也不说。

  一天晚上,一阵冷风掠过鸭子的羽毛,它冻得直发抖。“我冷。你能帮我暖暖身子吗?”

  轻柔的雪花飘落下来。事情终于发生了。死神望着鸭子,它不再呼吸,静静地躺在那里。

  

  死神抚平了鸭子被风吹乱的羽毛,将它托在双臂上,来到了“那条大河”旁。

  死神将那朵郁金香花放在鸭子身上,小心翼翼地将鸭子放入水中。然后轻轻一推,送它上路了。

  

  死神站在河边,凝望着鸭子的身影。当它从视线中消失时,死神不禁也难过起来。但,这就是生活。

  (终于知道死神在等什么,原来他是在等着送鸭子上路的。原来,生与死,都是爱。)

  就在前两天一位妈妈跟我分享她和儿子关于死亡话题的探讨,想着他们的对话,我忽然意识到,关于死亡,其实我们谁都没有经历过。就像死神说的“谁知道呢。”既然我们谁都没有经历过,为什么不能把死神想得和蔼可亲些呢?就像这本书上的死神,大大的脑袋,穿着花格袍子,面带微笑,还为我们准备了一朵郁金香等着送我们上路。如果是这样,死,还那么可怕吗?如果我们能像鸭子那样,放下心中的恐惧,能够开心地去面对死神,拥抱死神;如果我们能像鸭子那样,在生的时候,全然地去爱,全心地度过生命中的每一天;如果我们能像鸭子那样,知道自己死后,池塘也会随我们而去;死,还那么可怕吗?离别,还会那么悲伤吗?

  就像《一片叶子落下来》中,丹尼尔对弗雷迪说,“对于不知道的事,我们全都害怕,这很自然。不过,春天变成夏天你不害怕;夏天变成秋天,你也不害怕。这些都是自然的变化。那么,你为什么要害怕这死的季节呢?”

  我儿子四岁多的时候,有一段时间对死亡十分好奇,几乎每天都要问我,“妈妈会不会死?妈妈什么时候死?”我总是告诉他,“妈妈会死的,不过,我也不知道什么时候会死,也许能活一百岁吧。”有时候我也会和他聊天,“如果妈妈一百岁了,你就七十岁了,那时候一个一百岁的老太太会和一个七十岁的老头说些什么呢?”只有大人自己心中没有对死亡的恐惧,孩子才就会很快把对死亡的害怕放下。只有大人自己真的认为死亡是一件很自然的事,孩子才会也认为这是一件很自然的事。

  儿子六岁多的时候,有一天他说,“妈妈,等你死了,我就用火把你烧成灰,然后把这些灰收起来,放在花盆里。你喜欢什么花?百合?好的,我就在花盆里种好多百合,然后等百合花开花了,我就把花剪下来,插在花瓶里,放在屋子里。这样我就能每天看到你。”我听了,眼泪快要掉下来。是啊,想要在一起,总是能在一起的,哪怕是隔世的分离。

  我们怕离别,是因为我们想要在一起,那么在生的时候,就好好去爱,好好珍惜吧。

  《当鸭子遇见死神》是非常难得的一本带领我们去直面死亡,去思考人生的绘本。它的作者沃尔夫·埃布鲁赫在给读者的信中说:“这本书不只是写给小孩子的,它也很适合全家人一起分享……好奇心会驱使你们提出关于生命与死亡的种种疑问,但我相信,你们一定能从中找到属于自己的答案。”

  在这里值得一提的是,目前中国大陆已经引进了不少来自世界各国优秀绘本作家的关于死亡、关于生命思考的优秀绘本。这些绘本,以亲人、朋友或宠物死亡为题材,以孩子的视角去看死亡和离别,更带领孩子们看到生命的美丽和爱的力量。这些绘本有:《爷爷变成了幽灵》《小鲁的池塘》《我永远爱你》《精彩过一生》《爷爷有没有穿西装》《一片叶子落下来》《当鸭子遇见死神》《爷爷的红脸颊》《熊和山猫》《外公》……

  作者:陈科慧

loading...
相关标签: 死亡 当鸭子遇见死神
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.