顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

问诊职场“年底综合征” 多向朋友家人倾诉交流

发布时间:2015-01-26来源:平安健康网

“年底了,特别忙”估计是你最近听到的最频繁的一句话。有的职场人士由于冲业绩、作总结“压力山大”;有的则对工作懈怠,想着赶快回家过年;还有的人则担心,回家被逼婚……临近春节,各种“年底综合征”频出。

  “年底了,特别忙”估计是你最近听到的最频繁的一句话。有的职场人士由于冲业绩、作总结“压力山大”;有的则对工作懈怠,想着赶快回家过年;还有的人则担心,回家被逼婚……临近春节,各种“年底综合征”频出。

  “上班族遇到一些焦虑或者情绪,都是正常的。建议职场人士多向朋友、家人等倾诉、交流,甚至是将自己的各种问题直接向心理咨询师等专业人士讲出来,寻求解决。”东莞市智通人才市场就业顾问蔡晓梅说。

  “压力山大”征:

  业绩、总结逼迫下超负荷工作

  岁末年初,述职、年终总结、年度考核、冲业绩等等,虽然春节近在眼前,但是很多人倍感节前工作的压力。曹小姐在某大型保险公司的东莞分公司工作,“现在每天都像打了鸡血一样地超负荷运转。”

  昨天是周日,但她还在公司“上班”,不过消息是,昨天是为了完成另一个相对轻松的业绩——春节前的年会排练舞蹈。曹小姐说,进入2015年,她每天都是早晨8点开始工作,晚上10点之后下班,有时甚至到了晚上12点。周六、周日也不例外。

  “对我们保险、银行等行业来说,年初冲业绩非常关键,最初的这两个月如果能取得开门红,完成全年业绩的40%到50%,那对于我们完成全年业绩是非常重要的。”曹小姐说。

  曹小姐说,由于超负荷地工作,她得不到充足的休息,元旦时感冒,到现在都没好。

  据一项针对上班族展开的在线调查显示,超八成上班族面临“年终压力”。近七成受访者(68%)感叹自己未完成全年任务。其中,39%的人只完成了3/4,21%的人只完成了一半,8%的人一半都没完成。仅10%的人提前完成,22%的人没有工作任务要求。调查显示,对于压力来源,53%的上班族认为是“年终总结等事务繁杂”,42%的人认为压力源于“一年来没进步、没做出什么成绩”,近三成人(28%)压力来自“全年任务难以完成”。

  “懈怠”征:

  应付完工作回家过年

  杨阳小姐在某大型房地产公司工作,最近工作压力和平时相比没有什么差别,但她就是不想工作。“我对于自己现在的工作职位和内容非常不满,想有所突破,但是又找不到方向。”

  “前两年觉得每年都在进步,但是今年回头一看,觉得自己没有进步。”杨阳在该公司是做综合运营的,今年刚好做了3年,该岗位的工作都驾轻就熟。“我们是职能部门,不像别的部门有明确的业绩,总结的时候,一目了然。当这项工作做得熟练了之后,就觉得自己在重复,没有提高。”

  “反正就剩这么一段时间了,应付过去,过完年定个新的目标,再出发。”杨阳说,因为觉得自己虚度了一年,又没有新的方向,但是莫名地觉得着急,不想工作。

  岁末年初,各种总结、评比、会议接踵而至,身陷其中,很容易让人产生心身上的疲劳。同学聚会、婚宴、乔迁各种酒宴的高潮期,某些人管不住自己的嘴,几杯酒落肚,联想到工作上的劳累,事业上的不顺,再加上与同事、朋友、同学攀比中形成的巨大心理落差,往往会变得心浮气躁,甚至满腹牢骚。

  “莫名失眠”征:

  原有的作息规律被打破了

  王科是东莞可园中学的一名语文老师,周六晚上,他像往常一样10点钟就上床睡觉,但是到了凌晨2点多,他还睡不着,又开始起床刷朋友圈。

  “可能是因为一学期就结束,给学生的课也上完了,所以一直紧绷的神经放松了,打破了原来的作息规律,最近老是失眠。”王科说,还有一周就要放假了,就等着学生考试,工作轻松了,他反而睡不着觉。

  昨日,一位蒋小姐也在朋友圈吐槽,最近年底了,心里老是不踏实,要么失眠,要么睡觉也容易做噩梦。

  而像王科、蒋小姐这样深夜还不睡觉,刷朋友圈、去消夜的人,最近不在少数。

  “逼婚”征:

  怕被家人、亲戚盘问

  本来回家过年是一件很开心的事情,但是对于一些到了适婚年龄,但是迟迟没有解决“个人问题”的职场人士来说,又要担心,如何应对家人、亲戚的盘问?“你又大了一岁了”、“你看谁谁都结婚了,谁谁小孩都有了,你还不结婚?”

  其实,除了外部压力外,单身的大龄青年对于自己感情的困惑、迷茫和失落在这个时候也是表现得很明显。

  职场专家也建议,单身的人士,不妨利用年底及假期期间,多参加社交活动,找到属于自己的另一半。

loading...
相关标签: 年底综合征
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.