顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

羊年春节“节前综合症”来袭 你招架住了吗

发布时间:2015-01-29来源:平安健康网

春节的脚步一步步的临近,放假的呼声一声声的飚高,“刷票强迫症”、“年货抢购兴奋症”、“江东父老恐惧症”、“年会嘚瑟症”、“啥也不想干综合症”等各种症状更是一波波的来袭!你还招架的住吗?

  春节的脚步一步步的临近,放假的呼声一声声的飚高,“刷票强迫症”、“年货抢购兴奋症”、“江东父老恐惧症”、“年会嘚瑟症”、“啥也不想干综合症”等各种症状更是一波波的来袭!你还招架的住吗?

  火车票预售期延长致“节前综合症”提前来临

  春节是中国最盛大的传统节日,随着假期的来临,长途归家、访亲送礼、外出游玩等也迎来高峰。对都市白领来说,每到年关,还面临着职场的各种考验。羊年春节还没到,“节前综合症”已悄然来袭。

  有网友如此概括“节前综合症”:“多发于20至30岁的青年白领中,初有意志消沉、四肢无力、注意力不集中、全身不适等症状,严重者精神萎靡不振,记忆力迅速减退,甚至出现暴躁、幻听、意志及行为障碍、认知功能障碍等。”

  网友@乱红-飞过秋千在新浪微博上表示,工作越来越没节奏,早早就进入了“坐等放假”的状态,总觉得有事情要做,焦虑不安,却精神涣散无所事事;平时刷淘宝最来劲,最近网购也没有兴奋作用了,毫无疑问,我是晚期节前综合症……

  跟这位网友的低沉、萎靡相反的,部分网友的节前综合表现为过于亢奋。由年会、年终奖、双薪、过节费等组成的年终大礼包,直接让人进入最嗨模式。购物网站上一波接一波的年货大甩卖,营造出浓郁的喜庆氛围,不由让人无心工作、只想加入各种狂欢派对。

  与以往相比,今年的节前综合症似乎来得早了一些,这主要跟火车票预售期延长至60天有关。有网友认为,早在春节前两个月,在外拼搏的人们就开始安排返乡行程。买到车票的人,数着日子等着过年,没买到票的更消停不了,天天电脑前刷票、“捡漏”,盘算如何顺利回家。

  刷票强迫症、年会嘚瑟症 哪个让你中招?

  在北京工作的网友黄女士表示,自己工作有三年多,刚刚谈了个在天津工作的男朋友。这本来是好事,可是最近她十分烦心。家长希望她把男友带回老家见个面,男友这边,家中就一个独子,不回家过年说不过去。眼看春节越来越近,黄女士一直没能给家里人一个准确的回复,心里也越来越堵。

  用网友们的话概括,这就是典型的“江东父老恐惧症”。除了男朋友、女朋友之外,有没有升职、一个月挣多少钱、什么时候结婚、什么时候要孩子、房子买好没,都可能是病因。网友@涵__summer表示,“江东父老恐惧症”无药可治,只想加班躲躲。

  “刷票强迫症”是2015羊年春节前特有的一种症状,让网友们津津乐道。回家的火车票提前60天就能买了,好不容易抢到了车票却是硬座,各种不甘心。于是每天各种刷票、改签、退票、再刷票……足足拉长到60天的抢票战,让人早早地进入了节日状态。

  每到春节,各种开支也让人吃不消,一想到过年要买礼物、发红包、给压岁钱,就什么也不敢消费了。“啥都不想干综合症”,说白了就是“没钱认命”,勒紧裤腰过日子,回家过个体面的年。

  此外,还有“年会嘚瑟症”、“旅行前亢奋症”、“年货囤积症”等,也让部分网友在回家以前经受了一番精神的考验。

loading...
相关标签: 节前综合症
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.