顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

心灵鸡汤:世上没有吃亏事

发布时间:2015-02-06来源:平安健康网

很多人,给自己吃多少,用多少,怎么浪费,都心安理得。但要是被人占用一点便宜,就不舒服,就觉得吃亏了。做生意希望一本万利,找对象也要去掂量对方,配不配上自己。这就是怕吃亏。

  修道一定是反过来的。凡夫多,圣人少,因为凡夫是顺着自己的习气,而圣人是反过来。比如说,每个人都怕吃亏,不怕浪费。我们要反过来,怕浪费,不怕吃亏。

  很多人,给自己吃多少,用多少,怎么浪费,都心安理得。但要是被人占用一点便宜,就不舒服,就觉得吃亏了。做生意希望一本万利,找对象也要去掂量对方,配不配上自己。这就是怕吃亏。

  先说浪费的事情。老子说的,人重奇货。就是奇怪的东西,比如艺术品,古董,乃至珍珠玛瑙这些宝贵的,都是奇货。天下人都重奇货时,会怎么样呢,就是让刀盗贼起来了。看到这个东西,物品很小,价值却连城,人们就想着去偷盗了。我见过寿山石雕的,他雕刻的艺术品,通通放进银行保险柜,藏起来,每个月交给银行保管金,要用时,再去银行取,因为放在家里不安全。

  人要是有贵重物品时,真是心惊胆战。就是因为东西太贵重了。包括学佛后,也是如此。很多人会拿着一串佛珠,说沉香,檀香,价格好几万,甚至几十万。然后就变成把玩这些。说实话,现在人担心的东西,真多,因为执着的,想要拥有的,就很多。所以我身上从来不带东西,坦坦荡荡,比较舒服。古人说的,古董都是后来先去。就是最后才有,有钱后,就想到买古董来装饰一下,先去就是说没钱时,先卖古董。

  人为什么会执着金银财宝,甚至是古董,几万几十万。然后叫做艺术。我想,这些也是很大的浪费。因为人头脑有一种虫子,叫做上尸虫,它越多,人就越贪这个金银一块。甚至很多人学佛人,也不例外啊,自己要小心啊。你看虚云老和尚,人家送给他什么好东西,他通通送人,一个不留,这个是实在洒脱,就没有痛苦。以前有个金碧峰祖师,他修到了什么都不要,就是一个皇帝送的紫金钵,放不下,结果被无常鬼抓住了。后来,就把紫金钵摔掉了,就解脱了。

  很多人说,放下,我想要放下对珠宝,佛珠,字画,这些看起来很名贵的东西的执着。甚至你的手机。我的手机就是三百元的诺基亚的,耐用,辐射小,充电时间用的久。万物非我所有,乃我所用嘛。我最喜欢的,应该是书。从小很节省钱,多余的都用来买书,书最多,现在把书也放下了,不要成为藏书家了。内心就舒服很多了。

  你看禅师,走到哪里都很洒脱,只要生活用品就可以了。这个就是要修行的境界了。人对物质的执着,也是很可怕的。比如你家人收藏一个玉观音,价值十万元,你觉得很值得。其实,真正值得,是造大玉观音,给大家去礼拜,才是值得啊。

  买古董,几万元都去买,觉得很值得。但去买菜,就会讨价还价,这个心态是不正确的。修行人要朴素一点,吃的用的,自己可以省吃俭用,修行人要以佛庄严而自庄严。但对别人,一定要大方一点,这样子福报就会越来越大。

  修行人要洒脱,就要放下三样,第一是面子,第二是虚荣,第三是喜好。这些都是障碍。弘一大师说过,字因人弘,而不是人因字弘。一个东西有价值,是因为人的品格。像星云大师,他的字写的如何,严谨按照字体来讲,不好评价。但是,字因人弘。再比如宋体,是谁发明的,是秦桧,他是宰相。他发明的字体虽然好,但人家都不愿意称他的名字,而叫做宋体。

  真修行,不要怕吃亏。你能多给别人,证明你的富有。所以做生意,不要想一本万利。生意是什么?是流通物品,沟通有无。不是从中谋取暴利。有时候,你得到了,但却亏了天道啊。

  不要浪费,购买那些奇货,也是浪费的一种方式。古德说的,寺院以旧为庄严。旧不是破烂,旧代表时间长久,而且坚固耐用,也代表平淡朴实。这个也是庄严的。这也是人生的境界。

  天道是公平的,他的无情,在于不以人的意志为转移。人的意志就是私心。有人说,我老公以前爱我,现在变心了。其实不是。他爱你,是因为你曾经对他有恩,他来报恩。等恩报完了,你再让他爱你,他也做不到。

  人总想着别人对我好,对我有利益。一定要明白天道的无情,就是不可能的。能量是守恒的。你的善缘,都是曾经你帮助过的,有恩过的人。曾经有付出,以后才有收获。这也是天道的公平。

  如果你给了别人多了,以后就会还给你。有的人做什么事情,别人都愿意帮助他。就是因为他曾经帮助过人,这辈子他们来还恩情了。世界上永远没有吃亏的事情。

  也有的人,占用了别人很多钱,结果那个人就投胎,去做他的孩子,浪费他的,还不孝顺。这也是天道为了平衡人。不要怕吃亏,多给人一些,路就会越广大。但不要浪费,一浪费了,福报就少了。给了别人,天道会还给你的。像范仲淹,都是先给了别人的,而天道再还给他的。凡事不计较、信任他人、不怀疑人、懂得吃亏的人实际上是最聪明的人。(作者:福安观音寺 来源:网络)

loading...
相关标签: 心灵鸡汤 吃亏
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.