顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

快乐的八个秘诀

发布时间:2015-02-09来源:平安健康网

不管是失恋了、失业了,或者是生病了,亲人去世了,我们都会感觉到痛苦。有些人对于人生遭遇的这些无常无法调解,甚至会发展成抑郁症、自杀等悲剧!这都是不明白人生快乐的秘诀,索达吉堪布在上海交通大学演讲时说过“快乐的八个秘诀”,如果你也感觉到了不快乐就快乐看看吧。

  不管是失恋了、失业了,或者是生病了,亲人去世了,我们都会感觉到痛苦。有些人对于人生遭遇的这些无常无法调解,甚至会发展成抑郁症、自杀等悲剧!这都是不明白人生快乐的秘诀,索达吉堪布在上海交通大学演讲时说过“快乐的八个秘诀”,如果你也感觉到了不快乐就快乐看看吧。

  编辑提示:下文为索达吉堪布于上海交通大学的演讲,转载自堪布官方博客。

唐朝皇帝武则天写过一个偈子:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”意思是什么?佛法甚深微妙,又极难得闻,有缘听到的时候,务求通达。

  今天讲的快乐秘诀,就出自一部“极难得闻”的论典,叫《修心八颂》。

  它的问世,在八百多年前。当年,藏地的佛教被国王朗达玛所灭,为了重振佛教,印度阿底峡尊者前往西藏,再次树立起大乘法幢。他有一位徒孙,叫朗日塘巴尊者,就是本论作者。

  生而为人,谁不想快乐

  在藏地,无论是寺院、学校,还是一般人的家里,这八个快乐秘诀随处可见。它字面意思看似简单,但其中的深意,我们毕生也学不尽。

  记得我刚出家时,上师给我传了这个法,当时自己还年轻,也比较傲慢,觉得这很好懂,没有什么了不起。可是后来,我才发现错了,在之后的近30年里,每次重温它,都有不一样的收获。

  你们头一回接触《修心八颂》,可能也觉得:“这有什么?我可以写出更好的。”但事实上,它不同于凡夫拼凑的文字,而是圣者的智慧流露,可以让我们获得快乐。

  生而为人,谁不想快乐?然而,光是嘴上说说没用,快乐需要一种调心方式,只有掌握了这个,幸福感才会日渐提升。

  《修心八颂》是真正的快乐秘笈。在藏地,大德们极为重视这一秘诀。我所在的喇荣五明佛学院,出家人必须背诵三部论典,《修心八颂》就是其中之一。

  当然,这里面的要求,百分之百做到并不容易。《修心八颂》讲的是圣者行境,不说俗务缠身的在家人,连我们出家人,完全做到也特别难。

  即便如此,也要尽力去做。实在不行,可以按里面的内容发愿,祈愿在未来做到,或者将它贴在显眼的地方,经常用这些提醒自己。

  或许有人怀疑:“短短八个秘诀,有那么殊胜吗?”答案是肯定的。这些秘诀的加持不可思议,它用简练的语言,开显了最深的道理,就像一把小钥匙,能开启宝藏的大门。

  由于时间关系,这次无法广讲,只能简单地介绍。如果在藏地,讲的时间会比较长。我家乡有位八十多岁的老法师,他讲经的时间,是从下午1点到7点半,中间没有休息,不管听众多累,他一直慢慢地讲——不过你们放心,我没有这么厉害。

  秘诀一:把爱“我”变成爱“他”

  愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,

  时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

  利益他人之心,比如意宝更珍贵。愿我以此心时时爱护一切众生。

  如意宝,是传说中的宝珠,它有种特殊功能:无论向它求什么,皆可满愿。世人通常认为,这样的宝贝十分难得,但实际上,拥有一颗利他心,比拥有如意宝更珍贵。

  当今时代最需要的,是利他心。人人若只想着一己私利,这个社会必然不安定。只有不分国家、民族、地域,平等关爱一切众生,世界才会更美好。

  几年前一次网球公开赛中,在最后一局,双方打成了平手,谁再赢一球,就将赢得整个比赛。

  此时,一只小鸟突然飞进场内,不巧被高速飞行的网球击中,当场坠地而亡。

  误打死小鸟的选手,不再关心比赛输赢,没有接对手发来的球,而是当着观众的面,跪在小鸟面前,为自己的过失表示忏悔……

  有人觉得这太愚笨,为了一只小鸟,丢掉了触手可及的冠军。但实际上,尊重生命、利益众生的心,比什么奖杯都难得。

  这种心若进一步升华,就是大乘佛法的心髓——菩提心。《入菩萨行论》一再提醒我们:宁可失去钱财、名誉乃至生命,也不能失去利益众生的菩提心。

  要知道,一切众生都对我们有恩。且不说无始劫来,仅仅是眼前,我们穿的衣、吃的饭、用的东西,哪个背后没有无数众生的汗水?

  只有时时念恩,多想众生、少想自己,快乐才会不求自来。

  其实,一个人的痛苦和泪水,全部来自于爱“我”。如果换种心态,把爱“我”变成爱“他”,痛苦肯定减少很多。

  有些人固执地认为:“凭什么我要爱他?他又不是我家人。”

  且不谈佛教的观点,现在科学家通过DNA技术也发现:人类拥有同一位祖先。换句话说,所有的人都是一家人。

  既然如此,我们为何不能放下执著,试着去爱每一个人?

loading...
相关标签: 快乐的秘诀
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.