顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

人活着为什么会有痛苦?

发布时间:2015-02-11来源:平安健康网

尽管很多人都知道“有求皆苦”的道理,但又有几个人能够真正的做到呢?尽管每一个人都知道死亡的时候要放下一切,可又有几个人能在活着的时候就能洒脱的放下的呢?这就是人生,这就是现代社会压力大、抑郁焦虑、一切痛苦的根源!

  编辑按:尽管很多人都知道“有求皆苦”的道理,但又有几个人能够真正的做到呢?尽管每一个人都知道死亡的时候要放下一切,可又有几个人能在活着的时候就能洒脱的放下的呢?这就是人生,这就是现代社会压力大、抑郁焦虑、一切痛苦的根源!

  人活着为什么会苦

  不管有没有意识到,实际上人的所有行为都围绕着追求快乐和远离痛苦展开,这种离苦得乐的本能驱动着人们去行动。那么,为何会苦?如何得乐?

  有爱就有苦,苦从爱生。邻家孩子考试不及格,顶多安慰一下,自己的孩子考差了,就气急败坏,忧心忡忡,因为有“爱”;当被别人夸赞时,心里很舒服,别人批评自己时,心里就很不高兴,这是因为“爱”虚荣。爱的对象可以是任何事物,只要有爱就会痛苦。

  求取所爱事物的过程中,往往伴随着苦。考试成绩排名、股市行情的涨跌、想拥有一套属于自己的房子、买一辆车结束挤公交的辛苦、从试用转为正式员工、茫茫人海里寻找一个可靠的感情归宿……有哪一件事不让自己绞尽脑汁,同时伴随着心情的起起落落?而努力并非总有结果,苦在“爱”而不得时。在生活的压力下,内心渴望顺境却遭受沉重打击的滋味只有自己最清楚。

  “爱”也是有条件的,如果条件改变,事物就变得不可爱,为了长久拥有这份快乐就必须花心思“守护”。然而,不管怎样“守护”,我们所爱的一切都会改变、消失,“人无千日好,花无百日红”“月有阴晴月缺,此事古难全”,这是铁的规律。这就注定有“爱”带来的“失坏”之苦和“忆念”之苦。身体有“失坏”,青春不再,身体日渐衰老,健康每况愈下。人事在改变,曾经辉煌的事业陷入低谷,四年的大学同窗各奔东西,童年的快乐情景已成昨梦,亲人永远离开我们……这些事物给过我们快乐,怎能不让人怀念呢?从追忆回到现实,内心更增凄苦。

  “爱”产生——追求“爱”——得到“爱”——失去“爱”,然后发起新一轮的对“爱”的追逐,最终又失去“爱”,生活就是这种公式的不断重复。人们认为快乐就是拥有喜爱的事物,而事实恰恰相反,有爱就有痛苦。如果谁说他现在苦,那肯定是他“爱”上了某样东西。

  什么人会比较快乐?欲望淡泊的人比较快乐,不必家藏万卷丹青,门外有幅巨画,名叫自然。超然的人比较快乐。别人给近现代高僧弘一法师做菜时,菜咸了,弘一法师说:“很好。咸有咸的味道。”淡了,他说:“很好。淡有淡的味道。”利他心强的人比较快乐,爱与不爱是根据自己的利益判别出来的。总考虑自己的感受就经常有苦,一心想着别人的人就把自己放下了,从别人的快乐中获得了无害的快乐。(生命时报 作者:学诚法师)

  只要有求,注定是苦

  常言道,有求则苦。过于执著一个人,痛苦就会不断降临。《正法念处经》也说:“若人贪著欲,众苦常现前。”

  从前有一个富人,时时被痛苦折磨着。他四处寻找快乐,问了很多人,谁也没能力给他答案。后来有个老人告诉他:“若能找到世上最快乐的人,把他的衬衣要来穿上,你就会得到快乐。”

  他用尽一切方法打听,得知深山里有个修行人,境界不错。富人千辛万苦找到了他,问:“你是世上最快乐的人吗?”

  修行人答道:“算是吧,我记不起来有什么痛苦。”

  富人迫不及待地说:“那你可否把衬衣赐给我?”

  修行人指了指赤裸的上身,哈哈大笑:“我什么衣服也没有啊。”

  富人顿然醒悟,原来,无求才是最大的快乐。

  或许有人不太理解:“一无所有的话,怎会有快乐可言?什么都有,才快乐。”但事实恰恰相反:不管是爱情还是地位、财富,当你没有的时候,总在幻想有了它的美妙,可一旦你真正拥有了,才知道就这么回事,新的麻烦反而一个个接踵而来。

  尽管如此,人们的贪欲仍没有止境。为了不同的目标,一直追追追,永远没有满足之时,这种追求就是痛苦。(摘自 索达吉堪布 厦门大学演讲《问佛,情为何物》)

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.