顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

爱情神圣吗 不过是一种欲望!

发布时间:2015-02-12来源:平安健康网

科学家研究出:刚刚坠入爱河中的男女的大脑会发出指令,使人体分泌出一种化学物质,研究人员称这种物质为“爱情荷尔蒙”,这种化学物质令恋爱中的人相互吸引,但是它在人体内仅仅能够存在大约一年时间。爱情的保质期,就是指这个爱情荷尔蒙的分泌时。意大利帕维亚大学研究显示,爱情荷尔蒙分泌最多的时候爱情最浪漫,恋人之间的关系也最亲密。

  科学家研究出:刚刚坠入爱河中的男女的大脑会发出指令,使人体分泌出一种化学物质,研究人员称这种物质为“爱情荷尔蒙”,这种化学物质令恋爱中的人相互吸引,但是它在人体内仅仅能够存在大约一年时间。爱情的保质期,就是指这个爱情荷尔蒙的分泌时。意大利帕维亚大学研究显示,爱情荷尔蒙分泌最多的时候爱情最浪漫,恋人之间的关系也最亲密。

  有人认为“没有爱情的婚姻是不道德的”,我说这句话极不道德极不负责任!人世间的“爱情”都是不长久的,也就是半年、一两年,然后,就变为亲情和恩情,要用道德和责任去坚守和维护。当“爱情荷尔蒙”消失,激情没有了,爱情渐渐变为亲情,那亲情就不道德了?说这话的人,你的父母听到该多么伤心,因为身为人子人女的你否定了亲情!

  人世间男女的感情本来就是这个样子,情情爱爱总是虚幻与不长远的。人的心本来就是变来变去,生灭剎那,男女相恋期间,一个月后的想法跟一个月前的想法有时往往就不一样了,人世间本就无常,生死无常,感情也是这样。

  爱情说穿了就是“前世因果”的缘份,善缘或恶缘,缘分到了在一起,缘分尽了就分开——是你的赶也赶不走,不是你的拉也拉不回来。

  有的人很多情,向往浪漫,向往风花雪月花前月下,把爱情看得很重,这方面女性比较多,很多女性很看重恋人或伴侣说的“我爱你”这句话。是的,这句话说的时候也许很真诚,但也就在一段时间内有效,也许是当时,也许是几天或几个月,也许是半年一年。更有人说了,也许还言不由衷。人世间本就没有永远,万事万物皆为无常!正因为看破人生无常,所以千百年来大智慧者走入佛门,追求彼岸的永恒。是啊,亲人们不可能永远守在一起,无常一到,就会生离死别的分开,人各有命,各人有各人的命运;再高的官位也会有失去权柄下台的那天;再热闹欢乐的聚会转眼间也会变得杯盘狼藉人去冷清;而曾经海誓山盟的承诺也转眼间被抛弃,掉过头又可对另一个人轻松说那句脱口而出的“我爱你”。而你,还在那里守着那句“我爱你”执著伤心什么呢?千万年来,谁曾见过海枯石烂?海没枯石没烂,可那些诺言和许愿却早就烂了,你守着一堆臭烂的垃圾干什么呢?

  执著于爱情的情执,也是一种意淫。

  关于意淫的解释,《红楼梦》中的警幻仙子是这样说的:“如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不能尽天下之美女供我片时之兴趣,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’”。哈哈,看到没,警幻仙子说“好色即淫”,但“知情更淫”,因为“情既相逢必主淫”,爱情的本质就是淫欲。

  当今社会,泛滥的言情小说、影视剧偶像剧、流行歌曲,其实质是一种剧毒的精神毒品,看了会起情执,一生受害。

  我一个同学的姐姐爱看言情小说,向往琼瑶小说中的爱情,初二就早恋交男友,因父母老师知道后反对,她小小年纪竟然服毒自杀,送到医院抢救,又把全身的毒血都换了,她家是农村的家里很穷,为了抢救她家里花了好万,那时还是九十年代,人民币还没通胀比现在值钱,她的父母为了她四处借债,我同学因为家里没钱供他读大学,学了一个很热门的职业只好提前跟人签约做委培生。他姐姐本来学习挺好,后来为了“爱情”没心思学习了,很年轻好像不到20岁就结婚了,没多久又离了,扔下一个几岁的小女儿让老父老母给养着,后来听说又再嫁了。

  这些言情小说影视剧极力美化“情”、“爱情”,以“情”至上、以“情”来压倒一切。好像只要有了爱情就高于一切,连道德、伦理、责任、义务都可以抛开。这些用感情取代理智,漠视道德、责任、道义,大肆宣扬爱情至上主义的言情小说影视剧,总是给非法行为的人或者给不道德的人,涂抹上种种美德的油彩,从而巧妙地掩盖了他们或她们在爱情、婚姻和家庭问题上的不道德行为以及非法行为。这种颠倒是非、混淆黑白的写法向人们灌输了不正确的人生观、价值观、道德观和和爱情婚姻观,因此,对现代社会的家庭稳定观念构成了严重的冲击和威胁。现代社会,人们面临的压力和问题比过去复杂得多,反映在家庭问题上,就是离婚率上升,家庭的稳定性比以前要差,第三者插足不以为耻反以为荣,乱搞者和第三者打出“爱情”的口号和理由,道德败坏不知廉耻。

  人和禽兽的最大区别,在于人有道德、知廉耻、知伦理。抛开道德、责任、义务、孝道的所谓爱情,只能叫“苟合”,本质是不道德和自私自利,与禽兽何异?!

  还有人把言情小说影视剧中的“爱情”故事当作楷模来仿效,整天卿卿我我、缠缠绵绵,陷入男女相思离别的怪圈而不能自拔,这样的人已经陷入了情执的意淫中。“意淫”首先是“淫”,淫念是邪淫的种子,淫念就是恶念。意淫会大大损害人的福德,会给人的生活、事业、健康带来巨大的危害。

  千古巨著《红楼梦》,就是让人看破儿女情不过是一场红楼梦,所谓的情缘不过是一个个因缘故事,剖析出一个横断面,让读者既看到了上世的因,又看到了这一世的缘。所以繁华落尽,宝玉看破出家。正如曹雪芹自己所言:“都云作者痴,谁解其中味”?

  看淡情不是说叫你无情无义,我没有这个意思,我是说你不要因为这个情失去了做人应有的分寸。男女的婚姻结合,只有爱情是承载不动的,还要有道德、彼此的家庭、责任、义务、孝道为根基,根基坚固滋润了,婚姻生活才会开出幸福美满馨甜的花朵。

  世人都向往爱——真爱,真正的“爱”是佛菩萨的“真爱”,是慈悲,无私的大爱。人世间是没有“无条件”的爱情的,一切的情爱都是生灭聚散、虚幻无常的。希望大家对“爱情”能持较正确的态度与观念,要负责任,要互相尊重对方,疼爱、敬爱彼此,无论是善缘还是恶缘都好好善待别人,不要伤害别人,善解恶缘,这样我们才会迎来更多的善缘、更多的幸福!(网络 作者:佚名)

  爱情属于欲,并不神圣

  外国人往往颂扬爱情,把爱情看得很神圣。其实说穿了之后,爱情属于欲,并不神圣。爱是爱欲,情是情欲,总之和欲紧密相连。

  欲是人与动物都有的,主要两种:食欲、色欲。吃东西,什么叫好吃?是在食欲的支配之下。心不在焉则食而不味,心不在这个上头的时候,吃东西也不知道什么味儿。这个味儿哪去了?因为没有食欲呀!自然不觉得有味儿了。“子在齐闻韶”,孔子在齐国听到了演奏韶乐,“三月不知肉味”。在三个月里头,孔子专注于音乐,吃肉不知道肉什么味儿。可见味儿是由于你的食欲所产生的。所以,你的心不在这上头,就没有味儿了。外国人很明白这个道理,请客宴会,总要自夸,今天,菜如何珍贵讲究,厨师多么高明难得,夸耀一番,引起大家的食欲。主人要自己介绍、宣扬,引起大家食欲,让宾客觉得好吃。

  爱情不离色欲,色欲也是如此,都是从欲上出发,并不神圣。《楞严经》就说:“汝爱我心”,你爱我思慕之心,“我怜汝色”,我就喜欢你漂亮的容色,“以是因缘”,就是因为这个因缘,经百千劫,彼此就互相缠缚。你喜欢我的心,我喜欢你的容色,互相爱恋,常在缠缚。这种情,是以欲为本,互相捆绑起来。(节选自已故著名科学家居士黄念祖开示)

loading...
相关标签: 爱情神圣
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.