顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

过完春节子女各奔东西 两空巢老人抑郁自杀

发布时间:2015-03-02来源:平安健康网

春节长假刚过完没几天,南京秦淮警方就接到了不少老人发生意外的警情,更有甚者,两位老人居然不约而同选择了轻生。民警了解到,这些老人大多是空巢老人,随着假期结束,儿女们各奔东西,他们的意外也就是在这个阶段发生的。对此,心理专家表示,节后空巢老人意外频发,其实是老人们患上了先焦虑、后抑郁的“分离综合征”。

  春节长假刚过完没几天,南京秦淮警方就接到了不少老人发生意外的警情,更有甚者,两位老人居然不约而同选择了轻生。民警了解到,这些老人大多是空巢老人,随着假期结束,儿女们各奔东西,他们的意外也就是在这个阶段发生的。对此,心理专家表示,节后空巢老人意外频发,其实是老人们患上了先焦虑、后抑郁的“分离综合征”。

  “才走两天,没想到我妈就想不开了……”2月27日,南京大光路派出所接到一位市民报警。原来,这位市民的母亲88岁了,春节期间,一家人回来过年还乐呵呵的,但当天上午她再回母亲家中时,却发现老人上吊自杀了。

  无独有偶,就在此事发生前三天,洪武路派出所也接到了类似的警情。同样是80多岁的老太太,选择了跳楼轻生。民警发现,2月24日上午,老太太就曾试图自杀,被邻居给拦了下来。之后,邻居通知了老人的子女。老人平时独居,春节时儿女回来住了几天,24日离开了。听说老人轻生后,几个子女立刻回到了家中陪护。

  但谁都没有想到,当天下午,市民马先生看到,老太太从自家窗口爬了出来……民警赶到现场并叫来120抢救,老人还是不幸去世了。“节后这几天,我们已经接到了数起类似报警,都是空巢老人轻生的,好在大多都被及时发现给救下了。”南京秦淮警方相关负责人介绍。

  专家建议

  多给老人打打电话

  春节后,为什么这么多空巢老人发生意外?“其实并不奇怪,主要原因是不少老年人患上了先焦虑、后抑郁的‘分离综合征’。”南京市心理危机干预中心主任张纯告诉记者,现在很多年轻人在外读书、工作,父母成了“留守老人”。好不容易等到过年一家人团聚,这时候的老人往往会因为孩子“过几天又走了”而产生很强的焦虑心理。当孩子真的再次离开,家里一下子又变得冷冷清清,这种巨大落差会导致老人的抑郁心理。张纯建议子女过完节离家后,多给老人打电话,随时关注老人的情绪变化,通过交流来缓解“分离综合征”。(现代快报)

延伸阅读:关心空巢老人刻不容缓

  2014年10月27日,一位风尘仆仆赶回老家的儿子,推开门后却险些当场昏厥,原来他牵肠挂肚的父母早已倒在家中,没了呼吸。陈先生,嘉兴人,家住嘉兴市南湖区菱香坊小区,不过陈先生长期在上海工作,嘉兴老家里只有年老的父母。三个礼拜前,陈先生发现打回家的电话无人接听,一时还没放在心上。之后一段时间,陈先生屡次打电话回家,但是依然无人接听。担心出事,陈先生在前天夜里8点多赶了回去,没想到推开门后就闻到了一股恶臭,父母一个趴在地上,一个躺在床上……对于这样的悲剧,我们除了扼腕叹息,更要严肃地去解决养老问题。

  2014年11月24日,蚌埠市发生一起惨剧,一名六旬空巢老人独自死在家里,一周后才被邻居发现。据了解,老人有两名女儿,但都不在身边,老人嗜好养犬,家里曾养了近十条狗。11月21日,楼下的马师傅终于发现了一些不对劲的地方,找来了警方。派出所没有透露更多的现场细节,只是告诉记者,老王死了,而且已经死了有一周左右时间,随后龙子湖公安分局的刑警和法医也赶到现场。

loading...
相关标签: 空巢老人抑郁自杀
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.