顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

尊重别人就是尊重自己

发布时间:2015-03-03来源:平安健康网

不要戴着有色眼镜看人,学会尊重身边的每一个人。不要认为在他们面前没有必要表现高雅,也没有必要体现修养,说不定某天你的恶劣行为就会被那些对你来说很重要的人看到。

  有只蚂蚁被风刮落到池塘里,命在旦夕,树上的鸽子看到这情景赶忙将叶子丢进池塘。

  蚂蚁爬上了叶子,叶子漂到池边,蚂蚁得救了。“她很感激鸽子的救命之恩。

  过了一段时间,蚂蚁看到有位猎人用枪瞄准了树上的鸽子,但鸽子一点儿也没察觉。就在猎人开枪之际,蚂蚁爬上了猎人的脚,狠狠咬了一口。

  猎人一痛之下,子弹打歪了,鸽子逃过一劫, 蚂蚁报了鸽子的救命之恩。

  小蚂蚁也可以在关键时刻帮大忙!

  动物世界是这样,人类也是如此。

  每一个人,不管他的职位高低、身份贵贱、财富多少、能力大小,都有他存在的意义和作用,都是不容忽视的。

  在日常生活中,人们可能很容易去尊重上司,尊重那些名门望族,尊重那些高高在上的人。

  可是,却往往会忽视身边的某些人,比如那些打扫卫生的清洁工,勤杂工,觉得他们衣着简陋,面容沧桑,根本就懒得拿正眼瞧他们,更不用说去尊重他们了;甚至觉得和他们打招呼、说话简直都有失身份。

  但是,总有一天,这些势利行为会付出代价的。

  有一位女士带着孩子去公司,孩子一直流鼻涕,她就拿出纸巾给他擦鼻涕。擦完鼻涕随手 便把纸巾丢在了干净的地上。

  这时在旁边打扫卫生的老人走过来把纸巾捡起来放进了垃圾桶,什么也没有说。

  女士又把一张纸丢在地上,老人还是静静地把它捡起来放进垃圾桶里。

  当女士再次把纸巾丢在地上时,老人依然没有说什么就把它放进垃圾桶里面。

  可这位女士瞥了一眼老人后对儿子说:“如果你不努力学习的话,长大后找不到工作就像那个人一样,要干这些肮脏的活,被人瞧不起!”

  老人这时候走过来,说:“这里是某某公司,只有公司职工才可以进来,请问您是怎么进来的?”

  妇女很自豪地说:“我就是公司营销部的经理!”老人听了,拿出手机拨了一个电话,随后便出来一位青年,老人说:“我建议你重新考虑一下营销部经理的人选是否合适。”

  青年尊敬地回答:“好的,我会慎重考虑您的建议。”原来,那清洁工是公司的总裁!

  最后老人蹲下来,微笑着对小孩说:“孩子,人不光要懂得好好学习,更重要的是要懂得尊重你身边的每一个人!”

  不要戴着有色眼镜看人,学会尊重身边的每一个人。不要认为在他们面前没有必要表现高雅,也没有必要体现修养,说不定某天你的恶劣行为就会被那些对你来说很重要的人看到。

  人生处处是考场,不要有任何侥幸心理!(来源:网络 作者:佚名)

  延伸阅读:关于尊重的小故事

  1、女王敲门

  一次,英国维多利亚女王与丈夫吵了架,丈夫独自回到卧室,闭门不出。女王回卧室时,只好敲门。 丈夫在里边问:“谁?”

  维多利亚傲然回答:“女王。”

  没想到里边既不开门,又无声息。她只好再次敲门。

  里边又问:“谁?”

  “维多利亚。”女王回答。

  里边还是没有动静。女王只得再次敲门。

  里边再问:“谁?”

  女王学乖了,柔声回答:“你的妻子。”

  这一次,门开了。

  2、程门立雪

  宋熙宁九年,河南人程颢和弟弟程颐在熙宁、元丰年间讲授孔子和孟子的学术精要(即理学),河南洛阳这些地方的学者都去拜他们为师,杨时被调去做官他都没有去,在颍昌以拜师礼节拜程颢为师,师生相处得很好。杨时回家的时候,程颢目送他说:“我的学说将向南方传播了。”又过了四年程颢去世了,杨时听说以后,在卧室设了程颢的灵位哭祭,又用书信讣告同学的人。程颢死以后,又到洛阳拜见程颐,这时杨时大概四十岁了。一天拜见程颐,程颐正闭着眼睛坐着,杨时与同学游酢(音zuò)就侍立在门外没有离开,程颐已经睡醒的时候,那时门外的雪已经一尺多深了。德行和威望一日比一日高,四方之人事不远千里与之相交游,其号为龟山先生。

  3、孔子尊师

  公元前521年春,孔子得知他的学生宫敬叔奉鲁国国君之命,要前往周朝京都洛阳去朝拜天子,觉得这是个向周朝守藏史老子请教“礼制”学识的好机会,于是征得鲁昭公的同意后,与宫敬叔同行。到达京都的第二天,孔子便徒步前往守藏史府去拜望老子。正在书写《道德经》的老子听说誉满天下的孔丘前来求教,赶忙放下手中刀笔,整顿衣冠出迎。孔子见大门里出来一位年逾古稀、精神矍铄的老人,料想便是老子,急趋向前,恭恭敬敬地向老子行了弟子礼。进入大厅后,孔子再拜后才坐下来。老子问孔子为何事而来,孔子离座回答:“我学识浅薄,对古代的‘礼制’一无所知,特地向老师请教。”老子见孔子这样诚恳,便详细地抒发了自己的见解。

  回到鲁国后,孔子的学生们请求他讲解老子的学识。孔子说:“老子博古通今,通礼乐之源,明道德之归,确实是我的好老师。”同时还打比方赞扬老子,他说:“鸟儿,我知道它能飞;鱼儿,我知道它能游;野兽,我知道它能跑。善跑的野兽我可以结网来逮住它,会游的鱼儿我可以用丝条缚在鱼钩来钓到它,高飞的鸟儿我可以用良箭把它射下来。至于龙,我却不能够知道它是如何乘风云而上天的。老子,其犹龙邪!”

loading...
相关标签: 尊重
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.