顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

“任性”高材生留校当保安 专业成绩曾第二

发布时间:2015-03-03来源:平安健康网

近日,一“任性”高材生留校当保安的新闻引起了人们的关注。据了解,该生放弃到大公司上班的机会,却选择留在大学图书馆当一保安,是为了充实自己的知识,为自己以后的艺术生涯做准备。

  近日,一“任性”高材生留校当保安的新闻引起了人们的关注。据了解,该生放弃到大公司上班的机会,却选择留在大学图书馆当一保安,是为了充实自己的知识,为自己以后的艺术生涯做准备。

  2月28日早上,一位中国美院的同学给杭州《都市快报》记者发去一张微信截图,说现在美院都在热传,一个学长毕业后留校当了保安,该同学当年入学考试专业成绩是第二名。

  微信原始出处是校团委徐老师。徐老师说,这两天招生考试,很多志愿者和保安很辛苦,为了表示感谢,他在招生现场拍了一位保安的工作照片,发到微信朋友圈里。没想到,马上有学生认出,这个保安是传媒动画学院网络游戏10届毕业生余子豪。

  28日中午,记者赶到美院象山校区北区报名处,在一群保安当中,一眼认出戴着圆框眼镜扎着小辫子的余子豪,正在指导新生报名。

  余子豪出生于1990年,老家福建漳州,高考复读一年考上中国美院,当时专业成绩第二名。但小余对文化课兴趣不浓,大学补考过几次。对自己的大学生活,小余说他蛮愧疚,因为还不够努力。

  小余从小爱看漫画,和大多数同龄人一样追看《海贼王》《火影忍者》等流行漫画,他说最崇拜的漫画家是日本的松本大泽和意大利的Sergio Toppi,他们追求纯粹的艺术和严肃题材,而不是简单的故事情节。大学期间他自己也尝试创作过两部漫画,不过并不满意。

  大四上学期,小余有一次看了罗永浩的自传,被最后一句“永远青春,永远热血沸腾”震撼了,觉得自己需要弥补很多,才能创作出更好的漫画。读万卷书行万里路,应该是增加内涵的最好方式。

  为了读书,小余毕业时也考虑过去报社做插画师或者去酒店做服务员,业余时间也都充裕,但就怕一离开学校,离开读书的氛围,就坚持不了多久。于是他选择了留在学校,到图书馆做一名保安。保安要求早起,这样自己就不会偷懒。又在图书馆,每天能看到最勤奋的学生,也能鞭策自己努力。

  每天早上7点半小余就到了图书馆,他要开门。学生一般八点半以后进来。上班时是没空闲看书的,更多工作是提醒同学们刷卡,别忘了东西等等琐事。下午五点下班后,小余才有更多时间留在图书馆看书。

  和他搭档的保安也姓余,他说余子豪看书很认真,“他不可能一辈子做保安,一定会走出去闯荡的。”

  小余看书有他自己的计划,先看当代和现代文学,半年多下来,他先看完了茅盾、老舍、林语堂、王小波、王朔等人的作品,接着又看自传类作品,《卓别林传》《名人传》等等。现在主要看外国文学,比较喜欢《追风筝的人》《呼啸山庄》《娱乐至死》等等。

  小余现在基本三天看完一本书,半年下来,看了70多本书了。

  小余原本有机会去大公司工作的。他和三位同学做的网游毕业作品《愤怒芭蕾》获得学校毕业设计作品银奖,还在网易举办的一个比赛中获得三等奖。当初和他一起做设计的三位同学现在都在网易上班,小余本来也有机会去网易的,但他放弃了。

  小余的大学班主任梁老师这样评价小余:勤奋,有才华,有热情,不循规蹈矩,对于自己感兴趣的能举一反三。

  余子豪写了很多读书笔记

  小余做保安一个月收入1800元,偶尔会接点作画的私活,一小时100块,都是友情价。尽管收入不高,但小余说他感觉很充实,很快乐。

  聊到未来,小余说他起码还要花一年时间读书,然后就打算骑自行车环游中国。

  去年春节,小余和朋友骑自行车从老家漳州骑到潮州,580多公里,正月初一出发正月初九赶到。也是这次骑行让他坚定了骑车环游计划。

  小余说他已经把自己当成一个艺术家了,就是还少一部能够拿出手的作品。希望通过努力和坚持,能够拿出这部作品。

  小余和记者聊天时,经常会扶一下自己的圆框眼镜。他说这副眼镜的镜片是在淘宝上买的,再快递到工厂加工的,前后花了1000多块钱。为什么一副眼镜会这么讲究,小余有自己的看法。他说很多厉害的人物都是戴圆框眼镜的,比如民国时期那些文人,再比如乔布斯。

  为了省钱,小余租的是学校附近的农民房,10多平方,月租金350元,水费10元,电费自理。铺床的垫子都是朋友送的。

  余子豪上下班骑自行车从出租房到学校需要10分钟

  晚10点,记者打电话给小余,他说已经躺下准备睡觉,早上6点还要早起上班。(光明网)

loading...
相关标签: 高材生留校当保安
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.