顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

放下失恋的痛苦

发布时间:2015-03-03来源:平安健康网

某个人,某段回忆,放不下,忘不掉,却苦苦的折磨着我们。法师如是说:“内心的执着就像一块火炭,不放下必然烧灼痛苦,可世人却常常因为它精美的包装而不肯放下。”

  某个人,某段回忆,放不下,忘不掉,却苦苦的折磨着我们。法师如是说:“内心的执着就像一块火炭,不放下必然烧灼痛苦,可世人却常常因为它精美的包装而不肯放下。”

  1、 网友:我全心全意对一女生好,前几天对她说出我的心里话,她拒绝了我,还说不要再联系了,实在不知如何是好,还请大师指点迷津。

  学诚法师:其实是全心全意对“自己”好,若真的希望她好,那么只要她高兴不就好了吗?

  2、 网友:女朋友是一名在校学生,我已工作多年,可能是社会层次不同,之间就少了一些话语,所以对方提出分手,她内心究竟是什么想法我却不知,我对她恋恋不舍,但又考虑到她的学业,不知该不该放弃?

  学诚法师:人生没有一刻会停留,我们的心却总是希望在某个地方停留,这就是执着、妄想,也是让我们痛苦的根源。

  3、 网友:师父,我心里总是放心不下一些人和一些事,却又总被这些事弄的十分苦恼,我该怎么做呢?望师父点化!

  学诚法师:不去行动,仅是妄想,是不会让自己心安的。

  4、 网友:大师,我失恋了,结束了五年的恋爱!心里特别难受,道理懂很多,但每当夜幕降临时,心里就开始无比的悲伤。我到底如何战胜自己?如何放下?

  学诚法师:内心的空虚痛苦,是因为失去了惯常所面对的境界,心好像找不到方向,无论失去亲人、恋人,甚至是宠物、常用的东西都会有如此痛苦。归根究底,我们真正在意的不是外境的改变,而是内心的空虚。要放下这种痛苦,就要拿起另一样东西,例如找到其他有意义的事情去做。

  5、 网友:师父,心里总是惦记一个人,很是痛苦。怎么办?

  学诚法师:内心的执着就像一块火炭,不放下必然烧灼痛苦,可世人却常常因为它精美的包装而不肯放下。

  6、 网友:请问法师,该如何努力呢,每次看到以前的女朋友,心里就会有种很复杂的感觉,有时还会生嗔怒心,怎样才能真正的放下,成为朋友呢?

  学诚法师:人生的旅途,所经历的一切都好比路边的风景,我们可以感知、欣赏,但却无法带走。所有的人和事都是因缘,没有什么是真正属于自己的,可以永久保留的。用感恩心面对一切,而不是用执着心粘着过去。

  7、 网友:法师您好。有个问题望您开示:明明自己已经放下,开始新生活。当曾经有过交集的某人带着幸福的另一半出现在眼前,内心会有波澜,心中痛骂过去的自己做过的那些很傻很天真一味付出的傻事。必须强迫自己不去回忆,否则就好难受这是怎么了?他们再出现自己如何思维才能避免心里的波澜?谢谢。

  学诚法师:停留在回忆中的执着,就好比吃过饭后留在身体里的大便,除了腹满发臭之外毫无用处。人的身体,不断吸收新的营养,也要不断排出旧的废弃物,人的心也是一样!

  8、 网友:大师,我女友和我分手了,但是,大半年了,我还是无法忘记她。

  学诚法师:无法忘记的,是记忆中的影子;停留于妄想,就是人的执着。过去的自他和现在的自他都已不同,这就是无常的真相。没有人可以留住,人和人最好的关系就是一起成长。让自己走在成长的路上,才能利益一切有缘无缘的众生;如果自己陷于执着泥沼,自顾尚且不暇,如何带给别人快乐?

  9、 网友:大师,阿弥陀佛。我是一个很念旧的女生,对于很多过去的感情总是放不下,不知道为什么,明明有时候我觉得自己放下了,可是真正遇到的时候,又难过。请问大师,我该如何解决?

  学诚法师:到底什么才是真正的放下呢?要看破才能真正放下,否则只是没有遇到境界之时烦恼未被牵动而已。今日之我,已非过去之我;往昔之事,现已唯存念境。人与事都在不断变化,我们在流动的因缘中生活,这就是无常,并没有什么可以执着的,就像手中的沙,尽管紧紧握住,它还是会一点一滴流逝。珍惜当下,不执着过去。(作者:学诚法师 来源:网络)

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.