顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

小学只剩师生两人:58岁老教师带自闭症学生

发布时间:2015-03-04来源:平安健康网

当日是宁夏中小学开学日,在大山深处的宁夏固原市寨科乡刘沟小学,老教师王如强带着自己职业生涯中的最后一名学生,开始了新的学期。

  当日是宁夏中小学开学日,在大山深处的宁夏固原市寨科乡刘沟小学,老教师王如强带着自己职业生涯中的最后一名学生,开始了新的学期。

  58岁的王如强在教育一线工作已有40载。2010年王如强调到偏远的刘沟小学时,学校有18名学生,3名老师。随着移民搬迁、农民进城务工,学校的学生一年比一年少,到2012年,刘沟小学只剩下王如强和患有自闭症的高龙。

  在基本不与任何人交流的学生高龙身上,王如强付出许多努力,讲解课程、谈心、打篮球,用各种办法帮助他敞开心扉。经过5年的努力,高龙慢慢开朗了许多。王如强希望有一天带着高龙去大城市看看,让他能更好地融入社会。(新华社)

  平安健康网提醒:自闭症是可以预防的

  预防自闭症症要从妊娠期开始,因为妊娠和围产期诸多因素造成的大脑损伤与自闭症的发病密切相关。预防止自闭症的出现,进行遗传学辅导及生产过程危险因子的预防。孕前做一个遗传咨询,孕期避免感染麻疹等都市预防儿童患上自闭症的方法之一。

  预防该病的重点是加强围产期卫生保健,积极进行优生优育工作。妊娠期病毒感染、先兆流产、出生时窒息和剖宫产都会对幼儿产生影响,母亲妊娠期病毒感染尤其是孕期前3个月病毒感染可导致胎儿大脑发育异常而致儿童孤独症。如风疹病毒、单纯疱疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等均可损害患儿中枢神经而致病。所以孕妇在怀孕期间尤其是怀孕初期要注意不要感染病毒。在分娩时如遇难产时,应尽量避免婴幼儿窒息,以免造成脑损害。在婴儿早期也要注意避免高烧惊厥,多次的高烧惊厥也会造成脑损害。

  婴儿应尽可能用母乳喂养,因为母乳中含有丰富的碱性矿物质,有益于孩子智力的发展。较大的儿童应少吃糖,多吃蔬菜、水果、杂粮等碱性食物......

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.