顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

《范进中举》中范进的性格特点有哪些

发布时间:2015-03-26来源:平安健康网

《范进中举》节选自清代杰出小说家吴敬梓的现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》中第三回。读过这篇文章的人想必都对此人印象深刻,那么你是否足够了解范进此人,对于范进具有哪些性格特点,想进一步了解的朋友不妨往下看看范进的性格特点。

  《范进中举》节选自清代杰出小说家吴敬梓的现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》中第三回。读过这篇文章的人想必都对范进此人印象深刻,那么你是否足够了解范进此人,对于范进具有哪些性格特点,想进一步了解的朋友不妨往下看看范进的性格特点

范进的性格特点

  范进的性格特点大致分为4点:

  范进的性格特点1、热衷功名范进穷尽一生的精力于科举考试,虽然屡遭挫败,仍寄望甚深,直到五十四岁才中秀才;后来他打算去应乡试,却被胡屠户奚落,叫他死心,但他宁可让家人挨饿也要再去应考;及至中举,他竟然欢喜得发了疯,这是范进热衷功名的最具体的表现。

  范进的性格特点2、怯懦麻木:他向胡屠户借盘费,胡屠户用不堪入耳的说话骂他,甚至骂他母亲是“老不死的老娘”,他也毫不生气,充分表现出范进逆来顺受、怯懦麻木的性格。

  范进的性格特点3、迂腐无能:家里穷得无饭吃,范进手足无措,要等母亲“吩咐”,才慌忙出去卖鸡,可是他在集上一踱一步,东张西望,老半天仍未能把鸡卖出,证明他平日只埋首读书,缺乏谋生技能。

  范进的性格特点4、虚伪奸诈:从范进中举后,张乡绅的到来,并赤裸裸的和范进套关系,以求日后互相帮助和范进假惺惺的推辞后接受他的东西,再从张乡绅给他的银子里取六两多银子给胡屠户,则可看出范进的虚伪。

loading...
相关标签: 性格特点 范进
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.