顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

性格与职业的关系有哪些

发布时间:2015-03-30来源:平安健康网

人与人之间的差异性表明人具有个性。美国著名的职业生涯指导专家霍兰德认为,个人的人格与工作环境之间的适配和对应,是职业满意度、职业稳定性与职业成就的基础。如此说来,我们在择业之前,分析自己的性格、气质就显得犹为重要。

  人与人之间的差异性表明人具有个性。美国著名的职业生涯指导专家霍兰德认为,个人的人格与工作环境之间的适配和对应,是职业满意度、职业稳定性与职业成就的基础。如此说来,我们在择业之前,分析自己的性格、气质就显得犹为重要。一个人的性格和气质对所从事的工作有一定的影响,如果能从事与自己的性格、气质相符的工作,也许更容易出成绩。即将踏出校门的同学们,不妨问一下自己:是喜欢与事情打交道,还是喜欢与人打交道?是喜欢挑战性强的工作,还是安稳的工作?根据自己的性格特征作一个回答吧。在职业环境中,不同的人有不同的职业适应范围,不同的职业对人有不同的要求。不同的个性适合于不同的工作,不同的工作需要不同个性的人。一个人的个性会影响到职业的适宜度,某些个性的人更适合某一行业发展。当他从事的职业与其个性相吻合时,就可能发挥出能力,容易做出成就;反之可能导致其原有才能的浪费,或者必须付出更大的努力才能成功。

  性格特点对职业选择的影响

  1 愿与事物打交道,喜欢接触工具、器具或数字,而不喜欢与人打交道。 制图员、修理工、裁缝、木匠、建筑工、出纳员、记账员、会计、勘测、工程技术、机器制造等。

  2 愿与人打交道,喜欢与人交往,对销售、采访、传递信息一类的活动感兴趣。 记者、推销员、营业员、服务员、教师、行政管理人员、外交联络等。

  3 愿与文字符号打交道,喜欢常规的、有规律活动。习惯于在预先安排好的程序下工作,愿干有规律的工作。 邮件分类员、办公室职员、图书馆管理员、档案整理员、打字员、统计员等。

  4 愿与大自然打交道,喜欢地理地质类的活动。 地质勘探人员、钻井工、矿工等。

  5 愿从事农业、生物、化学类工作,喜欢种养、化工方面的实验性活动。 农业技术员、饲养员、水文员、化验员、制药工、菜农等。

  6 愿从事社会福利类的工作,喜欢帮助别人解决困难,这类人乐意帮助人,他们试图改善他人的状况,帮助他人排忧解难,喜欢从事社会福利和助人工作。 咨询人员、科技推广人员、教师、医生、护士等。

  7 愿做组织和管理工作,喜欢掌管一些事情, 以发挥重要作用,希望受到众人尊敬和获得声望,愿做领导和组织工作。 组织领导管理者,如行政人员、企业管理干部、学校领导和辅导员等。

  8 愿研究人的行为和心理,喜欢谈涉及到人的主题,对人的行为举止和心理状态感兴趣。 心理学、政治学、人类学、人事管理、思想政治教育研究工作以及教育、行为管理工作、社会科学工作者、作家等。

  9 愿从事科学技术事业,喜欢通过逻 辑推理、理论分析、独立思考或实验 发现和解决问题的、推理的、测试的 活动,善于理论分析,喜欢独立地解 决问题,也喜欢通过实验做出新发现。 生物、化学、工程学、 物理学、自然科学工作者、工程技术人员等。

  10 愿从事有想像力和创造力的工作。 喜欢创造新的式样和概念,大都喜 欢独立的工作,对自己的学识和才 能颇为自信。乐于解决抽象的问题, 而且急于了解周围的世界。 社会调查、经济分析、 各类科学研究工作、化 验、新产品开发,以及演员、画家、创作或设计人员等。

  11 愿做操作机器的技术工作,喜欢通 过一定的技术来进行活动,对运用一定技术,操作各种机械,制造新产品或完成其他任务感兴趣,喜欢 使用工具特别是大型的、马力强的先进机器,喜欢具体的东西。 制造等。飞行员、驾驶员、机械。

  12 愿从事具体的工作,喜欢制作看得见、摸得着的产品并从中得到乐 趣,希望很快看到自己的劳动成 果,并从完成的产品中得到满足。 室内装饰、园林、美 容、理发、手工制作、机械维修、厨师等。

  根据这种分类,一种兴趣类型可以对应许多种职业,而每一个往往又都同时具有其中几种类型的特点,假如你要成为一名护土,那你就应有愿与人打交道(类型2)、愿热心助人(类型6)、愿作具体工作(类型12)这三个兴趣类型的特点;如果你对其中的某一方面缺乏兴趣,那就应努力培养和发展这方面的兴趣以适应护士职业的要求,否则,还是选择更适合你兴趣类型的职业为好。

loading...
相关标签: 性格与职业的关系
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.