顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

古稀之年的老夫妇 一个支离破碎的家

发布时间:2016-11-28来源:互联网

(导言)古稀之年的老夫妇、患有精神病的儿子,组成了一个支离破碎的家。济南市仲宫镇稻池村35岁的张(佰)涛已经患精神病13个年头,至今未娶。

  (导言)古稀之年的老夫妇、患有精神病的儿子,组成了一个支离破碎的家。济南市仲宫镇稻池村35岁的张(佰)涛已经患精神病13个年头,至今未娶。

  初见张佰涛,并未看出与常人有何异样,情绪稳定,只见他穿着与同龄人不相称的破旧衣服,手里夹着跟烟。当记者走进他,与他交谈,问他身体有什么不舒服时,他只称“手疼、肿了”,不愿多谈,便起身离开。

  古稀父母遭儿暴打 有家不敢回

  家里的一切物品都会成为张(佰)涛的“暴力武器”。他曾顺手摸起家里一根指头粗的钢筋,照着父亲背上抡去,父亲因此落下腰疼的毛病;家里的勺子被他用来打母亲头部时打折了。就在记者到来前,张(佰)涛刚刚对母亲陈大妈拳脚相向,用拳头捶向母亲的头部。“他把自己手都捶坏了,捶的我都不知道东西南北了。”陈大妈哭诉道。这便是当记者与他打招呼时候,他提到自己手疼、肿胀的真实原因。

  而一到晚上张(佰)涛更是犯病的厉害。每当夜晚,父母已经睡熟,他走到父母床跟前,拿着擀面杖便朝着熟睡的父母砸去。父母因此不敢回家,在外面破房子里已经将就着住了一个月。

  母亲衣角的泪与深深一跪

  与记者谈话,陈大妈自始至终都在流泪。泪水流过眼角,已是老泪纵横。“我想找个医院给全面查查,他这到底是什么病?我宁愿把房子卖了,也给他治好。当妈的谁不愿孩子好?”说着说着陈大妈再也忍不住失声痛哭起来,时不时用衣角擦擦眼泪。而当外人提到她身上的伤时,她也是闭口不谈,怕说出儿子的状况,让家里人丢脸。这个历经沧桑的老人已经被患病的儿子折磨的十分憔悴。

  陈大妈对着医护人员和记者跪拜

  记者联系了一家爱心医院——济南远大中医脑康医院,医院医生上门为张(佰)涛进行了初步检查,并且劝说其去医院接受治疗。当张(佰)涛上车的那刻,陈大妈悬着的心放了下来,因为对于她来说儿子终于有救了。此时,惊人的一幕出现,陈大妈对着记者和医生深深的一个跪拜。她情绪激动,嘴里不停地说着谢谢。

  病发13年反复不断 专家诊断:双向情感障碍伴有躁狂

  家里人并不清楚张(佰)涛为什么会出现精神异常的情况。自从他22岁那年初犯该病以来,已经有13个年头。这些年,家里人带着张(佰)涛也走过不少医院,看过不少医生,病情偶有起色。可一遇到点刺激,接着病情又加重。“本来治好过一段时间,去西边工厂干活,干的不少,拿不到工资,接着又犯病了。”陈大妈说道。最近,张(佰)涛的病情更是出现了严重的暴力倾向。

 医生与张佰涛交流情况

  “根据他目前的临床症状,初步诊断为双向情感障碍。目前属于躁狂发作状态。”到院后,济南远大中医脑康医院医生李建设等人对张(佰)涛进行了临床检查和病情的初步判断。接下来,医生将对其病情进行更为深入的检查,并针对性治疗。记者也将对张(佰)涛接下来的康复之旅进行跟踪性报道。

loading...
相关标签: 古稀 老夫妇 支离 破碎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.