顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

中国男性过剩三千万 “剩男”情人节心理问题频发

发布时间:2017-02-14来源:互联网

元宵刚过,西方情人节又让不少单身青年们陷入心理焦虑

元宵刚过,西方情人节又让不少单身青年们陷入心理焦虑。今年“剩男”危机再度引发社会关注,国家统计局发布的数据显示,2015年末,中国大陆男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性比女性多出3366万人,男女比例严重失衡。

记者从中国最大的在线健康医疗服务平台平安好医生健康大数据研究院处了解到,从2016年1月至今,“剩男”、“剩女”的感情问题已成为心理科问诊热门标签。近一年的健康大数据统计表明,咨询情侣情感问题的大龄用户并非多集中在北上广等一线城市,反而三四线中小城市的用户更多。从年龄结构上看,28岁—35岁的用户更关心择偶、婚嫁等情感问题,咨询心理科医生的频率也更高。

前两天一位来自安徽岳西县的28岁青年用手机在平安好医生上线上咨询心理科医生孙欣羊,“家里人催的紧,我们村里三四十岁没找到对象的小伙子还有好多,大家也挺看不起他们的,我感到压力很大,我们这里的姑娘大多都在城里打工,对象不好找,我也着急,有时候想再找不到对象就不活了!最近家里介绍了一位隔壁村的,这不情人节到了,家里给我准备了8万块钱,我不知道人家能不能答应做我女朋友。”

平安好医生心理科医生孙欣羊告诉记者,“近年来,不少媒体报道过中国各地的‘光棍村’现象,国外“买新娘”等违法行为在这些村子里也频频发生,这些问题与我国目前男女比例失调密切相关,从而引发一系列的婚配心理问题。不少三四线城市的男青年来我们平台线上问诊,苦恼于找不到女朋友,家里压力很大,特别是在观念保守的小城市,未婚男青年的心理压力会更大,如果没有很好的心理干预,在长期的焦虑和压力状态下,容易产生抑郁情绪,严重的甚至会产生轻生念头。所以当心理焦虑已经影响日常生活的时候,应该及时与专业的心理医生交流,防止抑郁情绪的产生。”

中国人民大学人口与发展研究中心主任、中国人口学会会长翟振武在接受《人民日报》采访时指出,“出生人口性别比例过高,是造成国内“剩男危机”的重大成因,目前在很多中小城市、乡村,男女平等的观念还很薄弱”。同时,孙医生告诉记者,“从心理医生的角度,我们要呼吁营造一个男女平等的社会氛围,完善年轻人的生育观念,并且通过正确的心理干预,让中国的“剩男”、“剩女”们不再孤单和焦虑,可以更健康的生活。”

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.