顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

OTO心理瞄准心理亚健康:击退焦虑情绪并不难

发布时间:2017-08-25来源:

近年来,VR技术日渐成为我国科技领域的热门话题。它除了带给游戏爱好者空前的沉浸感体验外,还在不同领域中得到了越来越深入的应用。

      近年来,VR技术日渐成为我国科技领域的热门话题。它除了带给游爱好者空前的沉浸感体验外,还在不同领域中得到了越来越深入的应用。日前,记者发现虚拟现实技术已有从医用诊疗向个人抗压能力提高过渡的趋势,并亲身体验了一项VR心理健康提升训练。该项训练旨在帮助更多人提高自信心,通过学校考试、职位面试、公众演讲等训练模块,训练人们对抗压力时如何平复焦虑情绪。

  VR心理干预新思路

  随着对心理健康关注的提升,人们越来越关注自身在生活层面的心理问题,比如如何对抗压力、怎样疏解焦虑等。在VR技术介入之前,人们很难置身于压力、焦虑环境中,传统心理干预手段大多是通过想象暴露或实际暴露在环境中体会、练习,但是这种方法对于想象力受限的人无法起到很好的效果,且需要付出很多时间和金钱成本。而现行VR技术的介入,给心理焦虑干预带来了新思路。

  日前,一项VR心理健康提升训练,可使人们沉浸在虚拟现实环境中,亲临各类会引起焦虑的场景,并在该场景内完成固定任务。经过逐级训练难度会持续加深,最终将完成进阶,体验者在获得能力提升的同时,自信心也会随之增加。不仅如此,该VR提升训练还可匹配用户实际需求,用于考试环境的压力缓解、恐惧环境的情绪疏导、异性相处的关系处理,亦可用于社交焦虑技巧的改善和提升。

  集成解决方案,高效便捷

  在现场工作人员指导下,记者亲身体验了VR心理健康提升训练产品。当记者带上头盔,立刻置身于座无虚席的大会现场。台下观众表情各不相同,有人在注视着演讲者,有人则在私下交谈,不时能感受到聚光灯和来自台下听众的干扰刺激。记者立刻紧张起来,仿佛真的置身于一个演讲场景,在这个场景中演讲者还可在安全范围内可以自由走动,最大限度仿真演讲场景。

blob.png

  公众演讲场景体验现场

  体验开始前,该产品研发机构:OTO心理的研发总监丁老师就曾告诉记者,一般的演讲焦虑人群,需要在这样的环境中完成一次主题演讲,进而通过一次次不断进阶难度的挑战,让自己逐渐在该环境中,适应焦虑情绪,从而缓解焦虑带来的紧张感,达到完美发挥的效果。记者在这样的提示下,完成了一次模拟真实的“演讲”。

  技术手段加持,更加科学

  在整体演讲的体验中,记者手上还被要求佩戴一只感应器,在训练过程中,感应器可以记录记者的各维度指标,例如演讲流利度、生理指标变化趋势等。而这些数字经过公式的运算,便可在操作端告知协助训练的咨询老师,体验者正处于怎样的焦虑状态。相较于依赖主观量表报告和经验性面访的传统干预手段,这套数据参数记录和分析系统,大大拓展了对体验者的观察,用客观数据与主观感受相对照,让训练过程更加科学严谨。

  除此以外,该系统还可通过控制终端来操作虚拟现实环境的变化,以及模块中不同的反馈等。其自身数据也在体验中得到记录,并生产数据用于参考。这对于广大普通体验者来说,多样指标监测,视野实时监看等,能带来更好的干预效果。

  临床数据支撑,更有依据

  近些年,越来越多的国外研究者开始采用更为严格的随机对照试验方法对虚拟现实暴露疗法的治疗效果进行考察。“我们这套VR训练系统也在日前完成了首次对照试验。在暴露练习开始前两周和暴露练习结束后分别测试被试的社交焦虑水平。结果显示,社交焦虑组被试在暴露联系后,社交焦虑问卷得分显著低于前测时该量表得分,表现出焦虑水平的下降。”丁老师如是说。

  心理健康问题,亟待重视

  心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,也是影响家庭幸福的重要因素。有数据显示,我国各类精神疾病患者人数超过1亿人,其中1600万人是重性精神障碍患者,其余大多数是抑郁症、自闭症等精神障碍或心理行为障碍患者,VR心理健康提升训练发展前景广阔

  而升学压力、校园暴力、家庭关系等问题,使得青少年的心理健康问题愈发凸显。相对于生理障碍,心理障碍更为隐蔽和持久。而趣味性和专业性兼顾的VR心理健康提升产品,可以对学校、家庭中的儿童和青少年建立更好的认知、获得更积极正面的情绪,从而能够更好的面对生活中的压力和挑战。

  据了解,OTO心理一直致力于研发专业可信的心理应用设备和智能内容模块。丁老师坦言:“阿呆科技是一家技术驱动、专注于提升人们心理健康的公司,以虚拟现实手段为主的OTO心理系列产品,先后研发出从专业性很高的医用辅助系统,到可以提升普通人群心理健康水平的训练系统,目的是以技术手段,为人们带来更便携、更高效的心理健康帮助。” 目前,整个行业正在向着模块更全面、更多样、学术性更强的方向良性发展。未来,相信VR心理将为更多追求心理健康的普通大众带来实惠。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.