顶部焦点图
健康-心理频道

Health    Psychology

心乐土CEO曹洪雯:专业是心理咨询行业的第一性原理

发布时间:2018-04-25来源:消费日报网

随着社会的发展,现在人们越来越重视自身的心理健康,主动寻求心理咨询帮助,但目前的一些行业乱象,也确实令人担忧。

随着社会的发展,现在人们越来越重视自身的心理健康,主动寻求心理咨询帮助,但目前的一些行业乱象,也确实令人担忧。这些乱象一方面阻挡了更多的人去更好的认识和接受心理学,并愿意作为帮助自己的一种方法,一方面,也打击了想要从事心理行业人员的积极性,以及削弱了心理学业内人士的价值输出感。

一个行业在发展开始和发展过程中,较为宽松的发展环境、规范的缺失和监管的盲区,加之市场需求的攀升,必将会带来一些乱象,心理行业亦是如此。

心理行业常被人诟病的几点在于:

行业门槛低,花几千块考个证,简单报班培训一下,就可以开始接咨询;

从业人员素质良莠不齐,不遵守咨询伦理,诱惑来访者以此赚钱、发展多重关系、治疗超出自身能力范围外的来访者、信口开河...

挂羊肉卖狗肉,借心理学之名,行迷信之道,怪力乱神,如算命,癌症心理康复疗法;

野鸡心理学横行,由于心理咨询流派众多,非业内人士很难鉴别科学与否,很多未被主流心理学界认可的流派趁虚而入,如家排、NLP、九型人格、各种打着灵修旗号的治愈疗法...

价格乱象,由于咨费可以自我定价,一些咨询师没有很扎实的专业能力,咨费却虚高,而来访者出于信息不对称,习惯性会按价索师,认为价格高咨询能力就强,但有时候并非如此。

正是由于以上这些,会让人们对心理咨询产生质疑,并一竿子打死。而如何在这种乱象中寻求一席之地,甚至异军突起,成为心理学行业的领头人,心乐土CEO曹洪雯认为,专业是心理咨询行业的第一性原理。专业是根本之所在,没有专业,一切都是空中楼阁,经不起推敲。

而咨询师所能做到的专业,她认为有以下基本几点:

1 不诱惑来访者

不倚仗自身专业优势及相对权威的位置,利用来访者对自己的信任,把来访者当成赚钱的工具,故意延长咨询时长、夸大症状严重程度、请来访者帮自己做事等,持续性对来访者进行精神以及金钱方面的剥削。

2 回避多重关系

咨询师应该尽量避免和来访者产生多重关系,有些是一定要避免的,如和来访者利益交换、发生亲密关系等。关系交叠得越多,无论是对来访者本身预设和判断的加强,以及情感利益掺杂,都会对咨询效果和专业性产生影响,如果实在无法避免,需要和来访者讲清楚,并做好预防措施。

3 对于超出自身能力的来访者,主动转诊

有的咨询师出于对自身能力的维护,亦或是对自己能力认知不清,会在心有余而力不足的情况下,依然不愿意转介来访者,轻点的结果会不能帮助来访者,重的话甚至会造成破坏性后果,而有时候,认识到自己能力不足并主动转诊,也是能力所在。

4 对自己的言行负责

心理咨询师,从专业角度本身就是权威所在,无论是在私下咨询,亦或是出现在公众媒体上时,都要注意自己的言行所产生的影响,不能信口开河,过于武断下结论或只是为了现宣泄私欲,从而对受众产生二次伤害。

5 自律

心理咨询行业并非像外人看起来那么光鲜亮丽——时间自由、收入很高,心理咨询师自己需要面对大量的金钱和时间的投入,而在这个过程中,能坚持初心的咨询师并踏实认真修炼自身专业知识和咨询技术的,少之又少。有的会在半路开始“跨界经营”,使用塔罗牌、水晶球和周易,通过测算吉凶问咨询者要钱,亦或急于求成,学习各种流派,报各种培训班,最终流于表面,并未深入研究形成系统性和自身专业性,或定价虚高,想尽快收回成本,看见回报,然而这些都只会让自己在专业的道路上越来越远。

6 扎实的专业功底和咨询经验

有句话说,咨询师能走多远,才能带你的来访者走多远。当你具备了扎实的专业理论知识和个案经验后,你才能更好地把自己打磨成来访者的工具,让他通过你得到疗愈。如果你是在咨询师之初,没有足够的个案经验,那你最起码要具备专业科学正统的培训背景,如果不能帮到人,最起码不要伤人。

所谓千里之行,始于足下。

曹洪雯认为专业所代表的基本点,也是心乐土选择咨询师时践行的基本要求,遵守职业伦理、有扎实的专业功底和咨询经验,并有良好的从业素质,就算行业乱象丛生,也深信心乐土终将成为心理行业的标杆,而这个标杆的注释,叫做专业。


loading...
相关标签: 心理咨询
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.